交流

澳大利亚驻华大使馆教育与研究事务公参访问我校

时间:2017年01月18日 访问次数:1728

2017年1月17日,澳大利亚驻华大使馆负责教育与研究事务的公使衔参赞魏柯玲(Katherine Vickers)女士携使馆教育与科研处高级主管访问我校,宋永华常务副校长会见来宾,外事处副处长薛飞陪同会见。此访是澳大利亚驻沪总领馆将辖区教育交流移交澳大利亚驻华大使馆管辖后,澳驻华教育公参首次到访我校,旨在了解浙大的学术优势,以及与澳大利亚高校和科研机构开展交流与合作的情况。

宋永华向来宾介绍了浙大的历史和发展、愿景、国际化战略、人才培养目标、本硕博和国际留学生结构、师资队伍建设、学科优势、科研实力和资源情况、国际交流合作和海宁国际校区(国际联合学院)合作办学情况。宋永华还表示,为配合学校双一流建设和国际化发展要求,未来5年,浙大将为本科和研究生提供更多的出国交流机会,同时提供更多的奖学金名额,吸引全球优秀学生来浙大攻读学位。

宋永华指出,我校海洋学院与西澳大学建立了联合研究中心,吸引了一些东南亚相关领域的院校和研究中心参加科研合作与交流活动;我校开设的“中国学”硕士项目每年招收50-70名来自欧美等发达国家的学生,课程主要涉及现代中国政治、经济和社会发展,也欢迎更多来自澳洲的学生参与此项目。宋永华表示,我校每年为国际学生开设创新创业暑期班,热忱欢迎澳洲高校优秀学生来华学习。

魏柯玲表示,澳大利亚与浙大的交流历史悠久,领域广泛,为推动中澳高等教育的合作发挥了重要作用,浙大与西澳大学的孔子学院是澳大利亚首家孔子学院。十年来,共有9位来自浙大的学者获得澳大利亚政府提供的奋进奖学金(Endeavour Scholarships and Fellowships)。她希望进一步加强作为中国顶尖学府的浙大与澳洲高校的双向交流与合作,尤其是学生交流。得知今年浙大将举办120周年校庆纪念活动,魏柯玲当即表示,澳大利亚驻沪总领事非常关注中澳两国的教育交流与合作,总领事和她本人都热切盼望能够参加系列纪念活动。此外,澳大利亚有约4700名学生在华学习,希望发挥在华校友的纽带作用,加强两国的交流与合作。

针对浙大“中国学”项目,魏柯玲表示,悉尼大学和澳大利亚国立大学的中国学研究实力雄厚,上述研究也着眼于对现代中国的研究,在研究宗旨上高度契合,将积极协助推动与浙大开展合作。得知我校代表团将于2月访问麦考瑞大学,魏柯玲建议两校探讨开展创新创业合作,并与麦考瑞大学联合开展澳大利亚政府“新科伦坡计划”中相关的学生交流与实习项目合作。针对我方提出的希望与澳大利亚联邦科学与工业研究组织( Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization,简称CSIRO )拓展合作,魏柯玲表示,她非常乐意向CSIRO方面了解相关情况,后续再跟进该合作倡议。

会谈结束后,外事处副处长薛飞向来宾详细介绍了浙大基本情况跟合作意愿。

浙大在澳大利亚的合作伙伴涵盖八校集团(Go8)所有成员以及澳洲其他高校,例如昆士兰科技大学、莫道克大学、拉筹伯大学和麦考瑞大学等。浙大与澳大利亚国立大学和莫纳什大学签署了学生交换协议外,与八校集团其余成员高校均签署了谅解合作备忘录和学生交换协议。与昆士兰科技大学签署谅解合作备忘录和学生交换协议,与莫道克大学和拉筹伯大学签署了谅解合作备忘录。2016年,我校与新南威尔士大学、昆士兰大学和昆士兰科技大学续签了合作协议。



总访问量:17036786