交流

美国科学与艺术院院士David Jerison教授做客竺可桢杰出学者系列讲座(21)和海外名师大讲堂(61)

时间:2017年01月22日 访问次数:779

       应美国竺可桢基金会和浙江大学外事处及数学科学学院邀请,美国艺术与科学院院士、美国数学学会副会长、麻省理工学院David Jerison教授2017113日至21日访问了我校。来访期间,Jerison教授成功开展了一系列学术活动,包括举办分别面向全校本科生和相关专业研究生的海外名师大讲堂(61)和竺可桢杰出学者讲座(21),并与相关领域的教师和学生进行了多场次面对面的学术交流,此次来访对我校数学及相关学科的国际化发展产生了积极的推动作用。讲座结束后,宋永华常务副校长会见了David Jerison教授,对他的来访表示感谢,希望双方在相关学科领域能进一步展开深入的合作和交流。

2017116日,Jerison教授面向全校师生首先作了题为“How smooth is a chemically polished surface?”的学术报告。师生们积极参与,全场热情高涨,座无虚席。化学抛光是一种腐蚀性液体侵蚀金属的过程,1986化学家MeakinDeutch提出了一个始于固定在网格或晶格中的金属分子的模型:分子暴露在液体中,一个接一个地被在流体中随机漂移的腐蚀性化学品溶解。Jerison教授描述这了个模型,用它来预测由此生成的抛光曲面的光滑度,并利用概率论,偏微分方程以及傅立叶分析的知识去了解被腐蚀后的形状。提问环节里同学们踊跃提问,直到观众散场了同学们还是围绕着Jerison教授热情交谈。

当天,Jerison教授向研究生作了题为“Energy-minimizing configurations and free boundary problems”的第二场学术报告。数学科学学院、化学系及杭州各校相关的科研工作者们也纷纷慕名而来聆听大师的教导。自由边值问题一个自然的起源是最优配置,同时也出现在一大类形如$Delta u = f(u)$的半线性椭圆偏微分方程中,实验证明能量极小化自由边界问题在2维,3维和4维时是光滑的,四维的结果是新的,这是David JerisonOvidiu Savin的合作工作。这个理论和James Simons’ 的面积极小化超曲面的正则性理论是平行的。这与极小曲面的及其类似引出了一些新的问题。在这次报告中,Jerison教授对于以上内容做了深层次的阐述与分析。在场的研究生或者是纷纷点头,或者是凝神思考,不时爆发热烈的掌声。这次的提问环节研究生们也表现出了相当高的热情和学术修养,向Jerison教授请教了从研究方法到应用前景的各式各样的问题,Jerison教授一一为他们做出了解答,而对于一些牵涉面比较广的问题Jerison教授也给以幽默的回答。会后在场同学纷纷围绕Jerison教授继续交流问题,并与其合影留作纪念。

David Jerison教授, 傅里叶分析和偏微分方程专家。1980年在普林斯顿大学获博士学位。1981进入麻省理工学院数学系。1985获得总统青年研究者奖,1999年当选美国艺术与科学院院士,2004年当选麦克维卡研究员。2012获得伯格曼奖。他是美国数学学会成员,并于2016年当选学会副主席。

 

 

 (新闻及摄影:数学科学学院)

 

总访问量:15281499