交流

根特大学结构工程系主任Luc Taerwe教授一行三人来建工学院访问

时间:2017年03月17日 访问次数:425

根特大学结构工程系主任Luc Taerwe教授一行三人于2017年3月15-16日来建工学院与工业技术转化研究院访问,并进行学术交流和相关潜在科技合作讨论。

根特大学成立于1817年,是欧洲的一所著名综合性研究型大学,尤其以理工科较为强势及突出,也是全球闻名的世界百强大学之一。根特大学非常重视博士生的培养,并专门设立了一个培养博士生的博士生院(Doctoral Schools),为博士生培养提供多种多样的Doctoral training programme,博士专业设有理、工、农、医、法、经济、历史、文学、艺术、哲学等,涵盖齐全。浙江大学与根特大学、以及双方的工学部均签有合作备忘录。近年来,随着中国高等教育逐步走向世界、浙江大学建设国际一流大学步伐的深入,越来越多的中国高校与欧洲知名大学展开科研合作与教师和学生互访或合作培养研究生。目前,根特大学有浙江大学本科或硕士研究生毕业前去攻读博士的研究生多名,双方定期展开一些科技合作交流,增进学术了解,努力开拓学术前沿领域。

这次来访的根特大学沃特博士(Dr. Wouter De Corte, Associate Professor)专门为浙大从事结构与桥梁工程领域的师生作了一场题为:Research and trends in lightweight bridge decks(轻质桥面板的研究与发展)的学术报告,在报告中,沃特博士分析了传统正交异性桥面板的发展及存在的问题,并着重就改善其受力行为、进行结构构造的设计优化,提出了相关的解决方案,尤其是对采用复合材料的轻质桥面板进行了深入解读和讨论,给出了相关的试验研究成果及应用,最后与会师生就相关感兴趣的问题进行了提问,沃特博士一一作了回答。报告会后沃特博士等人还参观了浙江大学结构实验大厅等,Luc Taerwe教授还与工业技术转化研究院赵荣祥院长等进行了座谈,双方就有关科技成果的转化等关心的问题进行了交流讨论。

访问期间,副院长葛坚教授专门拜会了根特大学结构及建筑领域来访的教授,并与他们进行了交流会谈,交通工程研究所所长徐荣桥教授及副所长汪劲丰副教授也参与了此次会谈。

根特大学沃特博士(Dr. Wouter De Corte)作学术报告

有关教师合影

 

 (建工学院)

总访问量:16255093