交流

杜克大学教授Carlos Rojas做客海外名师大讲堂(63)

时间:2017年04月07日 访问次数:712

4月6日,作为迎接120周年校庆重要活动“学术大师大讲堂”系列讲座之一,美国杜克大学教授Carlos Rojas做客海外名师大讲堂,为浙大师生带来题为《“人虱之间”:贾平凹作品中的性别、性欲与社群》的精彩讲座。外事处副处长徐莹为来宾颁发了海外名师大讲堂水晶纪念牌和致谢证书。

Carlos Rojas引用希勒尔·施瓦茨的一句话开头,从苍蝇、虱子等边缘视角切入文学作品阅读。他先介绍了本次讲座的目的,一是谈谈自己对贾平凹作品的理解,二是提供一种阅读的方法和途径。Carlos Rojas从一个全新的视角,以贾平凹的三部作品《带灯》、《废都》和《老西安》为例,从虫子这个边缘的、甚至有点恶心的角度去看待和赏析文学作品。他着重分析了在《带灯》中,主人公发现自己身上的虱子的情节,解读其中的寓意,指出人物角色间的二元对立冲突。这样的解读方式为今后的文学研究提供了一种新的思路。

在互动环节中,在场师生积极参与,踊跃提出自己的疑问与思考,Carlos Rojas也耐心地一一解答,互相交流意见。现场气氛热烈活跃,同学们都表示收获良多。讲座结束后,Carlos Rojas便被热情的听众包围,同学们纷纷与教授合影留念。

Carlos Rojas教授是美国哥伦比亚大学博士,现为美国杜克大学中国文化研究,性别研究与影像艺术教授,也是中国与比较文学协会(Association of Chinese and Comparative Literature)的主席。著有《裸观:中国现代性的反思》、《长城:文化史》和《离乡病:现代中国的文化、疾病以及国家改造》等著作。

 



 

新闻:陈肖楠

摄影:邓蕴秋

 

总访问量:16775549