交流

美国科学院院士Timothy M. Swager做客海外名师大讲堂(64)

时间:2017年04月12日 访问次数:649

         410日,作为迎接120周年校庆重要活动“学术大师大讲堂”系列讲座之一,美国科学院院士、麻省理工学院麦克阿瑟John D. MacArthur讲席教授Timothy M. Swager做客海外名师大讲堂,为浙大师生带来题为《Molecular Electronics for Chemical Sensors》的精彩讲座。讲座结束后,化学工程与生物工程学院院长任其龙为来宾颁发了浙江大学化学工程与生物工程学院客座教授聘书,外事处代表为其送上“海外名师大讲堂”致谢证书和水晶纪念牌。

Timothy M. Swager基于分子电子学原理,围绕超灵敏化学传感器展开讲座。他首先介绍了具有电子活性的共轭聚合物(CP)和碳纳米管(CNT,并通过视频对其传感机制进行了演示;随后,通过一系列图表及实验数据为大家讲解了构成传感器的不同化学材料的特性;最后,着重介绍了基于碳纳米管制造的化学传感器在智能手机、安全检查及农业检测等领域的实际应用。

在互动环节中,在场师生积极参与,踊跃提出自己的疑问与思考,与Timothy M. Swager进行了深入交流与积极互动。

Timothy M. Swager是国际著名的胶体化学家和高分子化学家,也是化学传感器领域的先驱人物之一。他根据分子电子学原理,设计了一系列超灵敏的化学传感器,并在液晶、分子识别、纳米材料、光电化学、超分子化学等多领域均卓有建树。他曾荣获鲍林奖(2016年)、洪堡传感器研究奖(2014年)、美国化学学会创造发明奖(2013年)等多项荣誉。

 

 

新闻、摄影:张娟

总访问量:16775517