交流

中国科技馆、环球杂志社访问团到访浙大基础医学院

时间:2017年04月14日 访问次数:345

以寻找和培养未来生命科学领域精英领袖为目的,第三届“亚洲生物医学未来领袖大赛”4月已正式拉开帷幕。作为大赛重要举办方之一的《环球科学》杂志社邀请中国科技馆有关领导于4月12日共赴杭与浙大基础医学院就大赛举办及未来三方展开生物科学领域人才培养与合作事宜进行探讨。中国科学技术馆是国家级综合性科技馆,主要通过科学性、知识性、趣味性相结合的展览教育,参与互动等形式,普及科学知识,注重公众科学思想,是国家实施科教兴国战略和人才强国战略、提高全民科学素质的大型科普基础设施。

基础医学院院长欧阳宏伟对中国科技馆的到来表示欢迎,并表达了作为一个科学教育者,致力于中国科普事业的心愿。副院长王青青向来访者介绍了基础医学院生物医学专业创办及前两届亚洲生物大赛的情况。中国科技馆对浙大基础医学院举办生物大赛及热心科普教育事业表示赞赏,并表示有意愿参与即将举办的第三届亚洲生物大赛及今后进一步开展各项合作的心愿。

下一步,三方有意合作建立实体的生物医学人才培养基地,以项目牵引,对接中学、大学、媒体及公众,通过多形式的生物兴趣培养及大赛选拔,提供科普宣传教育,为中学生提供校外实训及技能训练,最终为中国的生物医学领域输送大量优秀人才。三方还探讨了基地课程体系的建设,发布各类指数排行等事宜。

三方关注科技教育事业,发出组建生物医学科技联盟的倡议。倡导建立以国家科技部、科委为龙头,以高校、科研机构优势力量为支撑,以中学科教从业者、科普从业者、广大中学生为主体的BI联盟,充分整合资源,汇聚官员、专家、基层教育、民间、媒体等各方智慧,打通生物科技教育、培训、知识普及的通道,营造一个有利于人才培养的和谐生态。



(基础医学系)


总访问量:16775509