交流

哥伦比亚大学魏尚进教授做客海外名师大讲堂(66)

时间:2017年05月09日 访问次数:2016

58日,作为迎接120周年校庆重要活动学术大师大讲堂系列讲座之一,哥伦比亚大学商学院及国际与公共事务关系学院魏尚进教授做客海外名师大讲堂,为浙大师生带来题为《走向创造大国:前景与挑战》的精彩讲座。讲座结束后,罗卫东副校长与外事处副处长徐莹为来宾送上“海外名师大讲堂”致谢证书和水晶纪念牌。
中国从制造业大国走向创造大国是国家所望,民心所向。魏教授以自己的研究为基础,围绕经济增速估测,经济增速变缓原因和创新前景与挑战三方面展开论述,切中肯綮而又完整清晰。针对官方数据是否高估近期GDP增速的质疑,魏教授给出了否定的答案,并且引入了一个新的数据分析模型,加深了听众对该问题的理解。在经济增速放缓的原因分析中,他结合了周期性与结构性两个角度,给出全面的解读。最后一个问题聚焦在了中国走向创造大国的前景与挑战。魏教授以中国在研发上的投入,专利数以及专利应用率为依据,有力证明中国制造业成功转型的巨大潜力。同时,他也点明创新资源错配是不容忽视的一个阻力,提出在供给侧改革上要包括纠正资源错配问题。
魏教授深入而又生动的演讲十分触动在场听众。互动环节开始后,老师同学们提问十分积极,魏教授也一一给出了详细解答。讲座结束前,罗校长也结合自身专业背景,精辟地回顾总结魏教授的演讲内容,再次引发听众们的思考。本次讲座无疑是一场思想碰撞的盛宴。
魏尚进教授同时担任美国国民经济研究局中国经济研究组主任,曾经是世界银行的顾问和哈佛大学肯尼迪学院公共政策的副教授及助理教授。他的主要研究领域是国际金融、国际贸易、政府治理和改革、中国经济以及宏观经济学
 
 
 
摄影:杜青青
新闻稿:阮伊帅
总访问量:17868699