交流

诺贝尔生理学或医学奖得主John O’Keefe做客海外名师大讲堂(68)

时间:2017年05月16日 访问次数:1663

515日,作为迎接120周年校庆重要活动学术大师大讲堂系列讲座之一,2014年诺贝尔生理学或医学奖得主、伦敦大学学院认知与神经科学教授John O’Keefe做客海外名师大讲堂,为师生们带来了题为《The Hippocampus as a Cognitive Map: History and an Update》的精彩讲座。罗建红副校长出席讲座并致欢迎辞。
John O’Keefe教授首先向同学们介绍了他的求学经历:他先后在纽约城市学院就读本科、在加拿大麦吉尔大学获得硕士与博士研究生学位,凭借他对医学领域尤其是神经科学的喜爱与热情一路坚持。
之后,他向同学们讲述他了关于大脑内思维轨迹的研究经历。自20世纪60年代起,他从个人经历、动物记忆测试、位置细胞监测,到脑内地图系统的构建,研究出了动物大脑内的“GPS”工作模型。他用小白鼠实验视频、伦敦大学学院周边地图等,形象清晰地展现这一过程,揭示海马体这一脑内认知地图怎样为我们提供灵活而富有创造性的思维路线。John O’Keefe教授生动而富有活力的演讲让在场听众受益匪浅、大受启发,在互动环节中同学们积极提问,教授也一一做出了详细的解答,并称同学们的问题非常有价值。
John O'Keefe拥有美国和英国双重国籍,加拿大麦吉尔大学(McGill University)生理心理学博士。现任伦敦大学学院(University College London)认知神经学教授。2014年因发现构成大脑定位系统的细胞获得诺贝尔生理学或医学奖。
 
 
 
新闻:邓蕴秋
摄影:邹修睿
总访问量:17868695