网站导航

当前位置 : 首页  学校文件

中共浙江大学委员会关于认真学习贯彻浙江省第十四次党代会精神的通知

编辑:陈悦  来源:浙江大学  时间:2017年07月05日  访问次数:1674  源地址

党委发〔201752  



纪委,各院级党委、直属党总支,党委各部门,各党工委,工会、团委:

2017612日至16日,中国共产党浙江省第十四次代表大会胜利召开。认真学习宣传贯彻省第十四次党代会精神,是学校当前和今后一个时期的重要政治任务。根据浙江省委的部署要求,结合学校实际,现就学习贯彻省第十四次党代会精神通知如下。

一、加强学习,充分认识省第十四次党代会的重要意义和精神实质

省第十四次党代会是浙江省处在大有可为的战略机遇期、干事创业发展的黄金期、不进则退的转型关键期召开的一次十分重要的会议。会议全面总结了浙江省过去五年的重大成就,深刻分析了前进道路上存在的困难和挑战,提出了今后五年工作的总体要求、奋斗目标和主要任务,吹响了高水平全面建成小康社会的进军号,开启了高水平推进社会主义现代化建设的新征程。省委书记车俊同志所作的报告,描绘了高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设的宏伟蓝图,通篇贯穿了习近平总书记治国理政新理念新思路新战略,通篇贯穿了坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去这一主线和“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,是指导当前和今后一个时期浙江省改革发展的纲领性文件。

认真学习宣传贯彻省第十四次党代会精神,对于学校坚持正确办学方向,全面落实立德树人根本任务,深化综合改革,落实全面从严治党,为全面建成小康社会作出更大贡献,具有十分重要的意义。全校各级党组织和广大党员干部要牢固树立“四个意识”,充分认识省第十四次党代会的重大意义,切实增强政治责任感和历史使命感,锐意进取、开拓创新,为加快建设中国特色世界一流大学提供坚强政治保障。

二、认真贯彻落实省第十四次党代会精神,扎实做好当前各项工作

1.认真贯彻落实中央和省委重大部署,牢牢把握社会主义办学方向。坚持把讲政治放在首位,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对照“两个高水平”奋斗目标和“六个更进一步,更快一步”等要求,全面贯彻党的教育方针,坚持扎根中国大地办大学。抓好全国高校思想政治工作会议和中央有关文件精神的学习宣传贯彻,坚持立德树人根本任务,探索形成具有鲜明特色和全国影响的浙大思想政治教育工作模式,培养和造就中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。根据国家“双一流”建设总体部署,认真研究制定学校“双一流”建设方案,统筹落实好综合改革、“十三五”发展规划和“双一流”建设各项任务。

2.服务创新驱动发展战略,不断增强学校核心竞争力。加快推进一流学科建设,汇聚顶尖学术大师,着力培育重大原始创新成果,建设国家重大科技基础设施和国家高端智库,繁荣发展哲学社会科学,进一步提升国际学术声誉和社会影响力完善成果转化激励政策与制度,聚焦杭州城西科创大走廊建设,加快推进“紫金众创小镇”和成果转化基地建设。以全方位服务浙江为核心,优化辐射全国的社会服务网络布局,进一步谋划推进服务“两边两路”战略,服务浙江省委省政府“双下沉、两提升”战略扩大辐射优质医疗服务资源

3.深入实施综合改革,加快实现治理体系和治理能力现代化。加大综合改革实施力度,不断深化教育教学改革、科研组织方式改革、学科和队伍建设机制改革、扩大院系办学自主权改革等重点领域改革,充分激发办学活力。落实“最多跑一次”改革要求,优化行政管理服务体系,完善审批清单、服务清单、责任清单,推进校务服务网建设。构建多元参与治理体系,健全民主管理制度,完善教代会、学代会等功能发挥机制,充分发挥校友育人功能,加强与地方政府和用人单位的互动合作,营造良好的学校发展环境。

4落实全面从严治党,为学校改革发展提供坚强政治保证。全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,使全面从严治党向基层延伸,将党员教育融入日常、抓在经常。牢牢把握意识形态工作主动权,切实落实意识形态工作责任制,加强宣传文化阵地建设。充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和广大师生党员的先锋模范作用,以中层领导班子换届为契机,强化院级领导班子和干部队伍建设。加强党风廉政建设,践行好“四种形态”,深化廉洁警示教育,严格监督执纪问责,不折不扣抓好巡视反馈意见的整改落实,积极营造风清气正的校园环境,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

三、加强领导,切实将省第十四次党代会精神落到实处

1.加强组织领导,切实将学习贯彻工作落到实处。全校各级党组织要精心组织,周密安排,紧密结合本单位工作实际,制订切实可行的学习和贯彻落实措施。通过理论中心组学习、组织宣讲团、报告会、座谈会、支部会等形式,广泛开展学习宣传贯彻活动。要引导广大党员干部和师生员工把学习领会党代会精神与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以及全国高校思想政治工作会议精神贯通起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与深化学校综合改革、贯彻落实“十三五”事业发展规划、创建世界一流大学进程有机结合起来,推动形成同心同德、全力以赴抓落实的良好局面。

2.加强宣传引导,大力营造良好的学习贯彻氛围。宣传部门要切实抓好党代会精神的宣传报道工作,充分利用校报、广播、电视、校园网、微博、微信、橱窗等多种传播渠道,准确阐释党代会精神,及时报道我校学习动态,全方位、多角度反映我校贯彻落实的具体举措和经验成果。各相关学院(系)、学科要深入阐释和系统解读,形成一批有较高水平的理论成果,更好地帮助广大师生党员学习领会省党代会精神。

各院级党组织要在一个月内将学习贯彻情况报送至党委宣传部,电子邮箱:xcb@zju.edu.cn

  

  

  

                         中共浙江大学委员会

201775

  

  

  

抄送:各学院(系),行政各部门,各校区管委会,直属各单位。

中共浙江大学委员会办公室            201775日印发