浙大报道

浙大获批两个国家教育体制改革试点项目

编辑:系统管理员 来源: 时间:2011年01月18日 访问次数:5317  源地址


    日前,国家教育体制改革领导小组办公室专文下发《关于国家教育体制改革试点项目实施方案备案意见的通知》(教改办函[2010>72号),浙大申报的“落实高校办学自主权,完善内部运行体制机制” 和“实施基础学科拔尖学生培养试验计划”两个项目获准为国家教育体制改革试点项目。
    
    
国家教育体制改革试点工作旨在推进培养体制、办学体制、管理体制、保障机制等方面的系统改革,为全面深入推进教育体制机制改革积累经验。经国务院批准,国家教育规划纲要工作小组办公室研究确定了一系列国家教育体制改革试点项目。其中,涉及高等教育领域的有三项,浙大获批的两个试点项目涉及两项。
    
    
“落实高校办学自主权,完善内部运行体制机制”项目,旨在建立学校自主发展、自我约束、自我完善的运行机制,形成“学术自主、管理高效、对接国际、服务社会”的新颖制度体系,探索中国特色世界一流研究型大学的建设道路。将在全面提升人才培养和学术创新能力,吸引、聚集并激励高水平创新人才,探索学术权力与行政权力协调高效的现代大学制度,增强可持续自我发展和自我约束能力等方面进行探索改革。
    
    
“实施基础学科拔尖学生培养试验计划”项目,旨在培养一批富有创新精神和创新能力,在基础学科领域具有国际一流水平的领军人物,探索高水平大学在基础学科拔尖创新人才培养的规律等。主要内容包括,改革创新拔尖学生选拔机制,实施卓越整合培养,建设教研互动与国际培养平台等。
    
    (郑岩)
总访问量:10743231