浙大报道

管敏鑫全职出任浙大生命科学学院院长

编辑:系统管理员 来源:浙大新闻办 时间:2011年01月20日 访问次数:19827  源地址




    1月20日上午,浙江大学生命科学学院院长聘任仪式在紫金港校区国际会议中心举行。管敏鑫教授将全职出任院长一职,浙大校长杨卫为其颁发聘书和佩戴校徽。浙大副校长褚健等出席。
    
    
管敏鑫教授长期从事线粒体遗传学和母系遗传病致病机制研究,是国际上该领域的知名专家。他1983年毕业于原杭州大学生物系,1993年获澳大利亚国立大学生物化学与分子生物学博士学位,随后在加州理工学院从事博士后研究。1999年起担任美国辛辛那提儿童医院医学中心人类遗传学系助理教授,副教授,教授等职。迄今为止,管敏鑫已在国际重要学术期刊发表SCI研究论文90篇,他引次数3000余次。曾担任American Journal of Human Genetics等数十种国际权威学术期刊编委和特约审稿人。被美国国立卫生院(NIH)等多个国际性基金会和国家自然基金委员会聘为特约评审专家。2007年—2008年曾担任美洲华人遗传学会主席。
    
    
杨卫回顾了浙大生命学科的发展历程。浙大生命科学学院源自始创于1928年的浙大生物系,是全国最早建立生物院系的高校之一。先后涌现了贝时璋、谈家桢等一批杰出的生物学家,为我国生命科学学科发展做出了杰出贡献。1998年四校合并以来,生命科学学院在学科建设、人才培养、科学研究和社会服务等方面均取得发展,目前已拥有多个重点学科和重点实验室。杨卫说, “十二五”是浙大生命学科创建一流学科的关键5年,管敏鑫教授拥有在海外学习与工作的丰富经历和多年的管理经验,希望他能带动全院师生共同努力,取得长足发展。
    
    
管敏鑫在致辞时说,跨出校门将近30年,如今重回母校担负起建设生命科学的重任,这不仅光荣,更觉任重道远。他认为,生命科学学院的建设和发展必须进行战略性、前瞻性的布局,在加强基础学科和新兴学科建设的同时,为农医等相关学科发展提供坚实的支撑。要加强教师队伍建设,通过重点抓好核心课程建设,把科研的进步和教学的进步结合起来,将一流的生源培养成一流的人才。要大力加强校内外、海内外兄弟院校的合作,建立与国际接轨的评价体系、管理运转体系,以提升竞争力。
    
    (文 周炜/摄影 古越)

总访问量:10743231