浙大报道

博士后“实验室”开进舟山

“浙江省博士后科研工作站”在舟山揭牌

编辑:系统管理员 来源:浙大新闻办 时间:2011年01月24日 访问次数:8407  源地址


    1月24日上午,浙江大学舟山海洋研究中心“浙江省博士后科研工作站”在舟山揭牌。今后,工作站将探索与当地产业紧密联系的科研工作机制,更好地服务于当地社会经济发展。在这里“安营扎寨”的第一位博士后马文明,在当天作了博士后开题报告。
    
    
2009年5月,浙江大学与舟山市在杭州共同签署了共建“海上浙江”示范基地协议。浙大舟山海洋中心是浙大与舟山市合作的重要平台,自2010年2月成立以来,致力于开展涉海产业共性关键技术开发、产学研合作和成果转移推广等服务。入驻舟山市提供的专门办公用房后,中心目前已组建了海洋生物综合利用、船舶工程与机电装备、海洋工程设计、海洋经济发展战略等4个研究所。
    
    
绍兴姑娘马文明在浙大生命科学学院生物化学及分子生物学专业获得博士学位,今后,她将在海洋生物专业实验室工作。“主要是对南美白对虾、青蟹等经济类虾蟹的重要生产性状相关的功能基因进行研究,争取能在一两年内找到一些关键基因,通过一系列技术研发,实现生产单性育种养殖。”马文明说,舟山海产养殖的规模很大,有很多大型的养殖场。但方法仍较为传统,能在这里开展工作希望能有一番作为。她对目前的工作环境非常满意,“研究所到养殖场坐公交车也只要半个小时,很近。与以前在大学实验室相比,这里和产业的联系更为紧密。实际生产中会遇到各种各样的问题,我们可以针对这些现实需求去设计研究课题。一有新的发现和想法,也可以到养殖场进行试验。”
    
    
浙大舟山海洋中心主任胡富强教授介绍,目前,中心已经具备并建立了完整的硕士、博士、博士后人才培养体系,已可基本满足为舟山市相关专业培养高端人才的需求。随着博士后科研工作站申请获得批准,浙大已派遣9位具有博导和硕导资格的教师在中心担任导师。农历新年后,又将有两位博士进站,举行博士后科研工作开题报告。
    
    
浙大副校长吴朝晖说,通过浙大和舟山的合作,双方已联合承担了很多国家和省级科研项目,正面临很好的发展机遇。下一步,将在更高的层面加强战略谋划,以“海洋信息化物流”等大的合作项目为抓手,服务国家海洋开发试验区和国家海洋科教基地的建设,推动浙大一流海洋学科的发展。
    
    (周炜)
总访问量:10743231