浙大报道

浙江大学苏州工业技术研究院揭牌

编辑:系统管理员 来源:浙大新闻办 时间:2011年02月22日 访问次数:9647  源地址


    由浙江大学与苏州高新区共建的浙江大学苏州工业技术研究院2月21日上午在苏州揭牌。该研究院是浙江大学在浙江省外建立的第一个独立法人的综合性工业技术研发机构,已作为“十二五”科技创新平台重大项目列入江苏省“十二五”科技发展规划纲要。
    
    
浙大党委书记张曦、党委常务副书记陈子辰和苏州市委副书记、市长阎立,苏州市委常委、副市长、高新区党工委书记周伟强共同为研究院揭牌。浙大副校长吴朝晖与苏州高新区管委会主任王跃山代表双方签订了《浙江大学苏州工业技术研究院管理办法》,浙大党委副书记任少波等出席。
    
    
2010年12月,江苏省科技厅与浙江大学签署科技合作协议,正式启动省校科技合作工作。浙大苏州工研院是省校双方深化科技合作的战略举措,将依托浙大的人才和科技成果以及苏州的经济与产业发展等的优势,对接国家战略需求,聚焦高新区、服务苏州市、辐射江苏省,建立政府支持、产学研结合、面向市场的集科技研发、科技服务、成果转化、产业培育、科技孵化为一体的创新大平台,在电子信息、生物医学、环保装备、节能减排等产业培育和技术支撑上发挥排头兵作用。
    
    
根据规划,研究院将为苏州高新区、苏州市,培育与发展电力电子器件、数字医疗器械、智慧城市及云计算等战略性新兴产业,成立10家以上注册资本1000万元以上的科技型企业,每个中心拥有1-2项标志性的产业化技术项目,2015年,实现科技转化产值10亿元以上。
    
    
“江苏省作为我国战略新兴产业发展的代表性省份,苏州市作为我国经济最为发达的区域,为浙大科技创新服务提供了最佳的实践平台。”陈子辰在致辞中表示,浙大苏州工研院是学校在江苏省推进产学研合作创新发展的先行区,五年建设期满,将努力建成国内一流、江苏领先、浙大特色的区域科技创新机构,研究院人员达到500人,成为浙江大学在江苏省的科技创新与产业化总部。
    
    浙江大学、江苏省科技厅和苏州市、苏州高新区有关部门负责人,相关孵化企业代表,浙大苏州工研院首期平台负责人、研发团队和浙大苏州校友会的代表等参加了揭牌仪式。
    
    (高楚清)
总访问量:10743231