浙大报道

浙大启动本科生长时间实习试点

编辑:系统管理员 来源: 时间:2011年03月11日 访问次数:9352  源地址


    针对目前我国本科教育普遍存在实践环节日益薄弱,评价体系导向重论文、轻设计、缺实践等问题,根据教育部日前发布的《关于实施卓越工程师教育培养计划的若干意见》,浙大日前启动本科生长时间实习试点,本科大四的学生要在实习单位进行3至6个月以上、期间不间断的专项实习。以着力推动基于问题的学习、基于项目的学习、基于案例的学习等多种研究性学习方法,加强学生创新能力训练,“真刀真枪”做毕业设计。
    
    浙大是全国首批开展本科生长时间实习工作的高等院校之一,长时间实习试点率先在机械系、能源系、控制系、光电系和管理学院等5个院系进行。此前,各学院(系)已成立相关工作小组,精选实习单位,并制定具体的长时间实习计划,明确了实习目的、实习要求、实习内容、进度安排和考核评价方式等。各学院(系)与实习单位将为长时间实习的学生配备由校内导师和企业导师组成的导师组,负责确定实习内容,安排实习进程,指导实习学生的实习、实训等。如果长时间实习的内容包括毕业设计(论文),则毕业设计(论文)的题目和内容由导师组提出。此外,院系还为参加实习的学生购买商业人身意外伤害保险。
    
    2月22日下午,浙大召开本科生长时间实习试点工作动员会,本科生院常务副院长陈劲说,本科生参加长时间实习是卓越人才培养的重点内容。他希望同学们珍惜宝贵的实习机会,到了实习岗位后,不仅要认真学习,而且要主动融入企业文化,广泛结交朋友,和实习单位建立紧密联系;参加实习的同学要多讨论,多联络,可以尝试组建试点小班,建立更紧密联系。
    
    
据了解,浙大目前有校外授牌实习基地65个,校内授牌实习基地42个,实习单位288家。本次合作实习单位层次在本行业内都比较高,和相关学院(系)已经有很好的合作基础。如机械系学生的实习单位利乐包装是本行业龙头,控制系学生的实习单位浙江中控与浙大关联合作非常紧密,其它如开元旅业、潍柴动力和中科院各大光机所等也都是行业翘楚。
    
    
(周炜 陈利华)

总访问量:10743231