浙大报道

三位学者浙大共话研究生培养

编辑:系统管理员 来源: 时间:2011年03月11日 访问次数:8635  源地址






    3月9日,浙江大学第五期“求是导师学校”专家报告会在紫金港校区国际会议中心举行。中国科学院院士、华中科技大学教授熊有伦,贵州大学校长陈叔平,中国工程院副院长、第四军医大学校长樊代明等应邀作专家报告,就如何抓好研究生的培养质量和加强导师队伍建设等,与浙江大学和浙江工业大学、杭州师范大学的200余名研究生导师们进行了交流和探讨。
    
    熊有伦以自己指导、培养研究生的实践为例,阐述了指导教师的责任。他说,作为指导教师,要发挥好确定方向、营造环境、把握关键的作用。要为研究生营造良好的研究环境,引导他们尽快进入课题、接触学科前沿。要充分发挥研究生的主动性、创造性,尊重他们的兴趣、爱好和基础,指导他们在发展最迅速的领域、国家最急需的研究领域,开展理论探索和工程实践。要勤与研究生交流,在学术平等、学术民主的前提下,开展讨论、争论、辩论,形成紧密的研究集体,激发研究生对学术问题的思考,激励他们向科学高峰攀登。
    
    陈叔平从“爱”、“懂”、“硬”、“合”四个方面,阐述了研究生教育的认识论与方法论。他说,“爱”,就是要爱学生、爱专业、爱事业,要有胸怀、激情、勤奋和耐心;“懂”,就是要懂专业、懂规律、懂学生、懂时代,要使学生接受的训练满足学位的要求;“硬”,就是学问过硬、品德过硬、方法过硬,要吸引学生、熏陶学生、培养学生;“合”,就是要与别人合作,对学生进行综合培养。陈叔平说,一名优秀的导师应当做到“讲授”、“熏陶”、“培养”三步走,把研究生培养工作系统化。要因材施教,指导学生选好题,并严格把关。选题时,尤其要注意选题的创新点及其价值或意义,对研究中将要遇到的困难有所心理准备,让他们在克服一个个的困难中,得到训练。
    
    樊代明以“精品战略与学校建设”为题,介绍了第四军医大学实施精品战略,打造精品讲座、精品课程、精优论文、精尖成果、精细管理等18项精品战略工程的成功经验。他说,研究生的培养不是单一的,是全方位的,与学校的管理和建设大有关系。一所大学,不仅传递文明,更是创造文明的所在,是培养精英的地方,一定要有满足国家战略的意识和能力,一定要走精品发展之路。实施精品战略,要在教学、医疗、科研、管理、文化、人才,乃至后勤保障等各个方面整体发展、协调推进。樊代明特别强调了团队的重要性。他说,群雁高飞头雁领。对团队来讲,一是要选准领头雁,二是要组好大雁阵。作为学科带头人,既要从战略上制定互相促进的发展思路,还要从战术上为团队每一个人搭建学科高峰。依靠团队力量成就事业、做大事业。
    
    浙大党委常务副书记陈子辰、副校长来茂德先后主持专家报告会。陈子辰说,实现“创新型国家”,科技是核心,人才是关键,教育是基础。我国研究生教育的核心是提高教育质量,其中导师队伍的建设是关键。希望通过导师学校这一平台,各位导师能进一步明确任务、责任和方法,提高培养水平,实现学校导师队伍的跨越式发展。
    
    会议还就“研究生导师遴选制度改革的基本思路”做了简要介绍。
    
    (文 高楚清/摄影 古越)

总访问量:10743231