浙大报道

浙大召开传达贯彻全国“两会”精神会议

编辑:系统管理员 来源: 时间:2011年03月17日 访问次数:10730  源地址


    3月17日下午,浙江大学传达贯彻全国“两会”精神会议在紫金港校区临水报告厅召开。会议强调,学习好、贯彻好、落实好“两会”精神,是学校当前和今后一个时期科学谋划新一轮跨越发展的首要任务,要在深化理论学习、科学谋划“十二五”、深入推进各项重点工作中,落实好“两会”精神。
    
    
全国人大代表、浙大校长杨卫,全国政协委员、浙江省政协副主席姚克在会上传达了十一届全国人大四次会议和全国政协十一届四次会议精神。浙大党委书记金德水出席会议并就贯彻、学习全国“两会”精神和做好2011年学校工作提出了要求。党委常务副书记陈子辰主持会议。
    
    
今年“两会”是在国际国内形势继续发生深刻变化的背景下召开的一次谋划蓝图、继往开来的重要会议,举国关注、举世瞩目。会议指出,我们要紧密结合对当前形势的认识,把握“两会”精神实质,切实增强机遇意识、责任意识和忧患意识。学校正处在制定完善并启动实施“十二五”规划的关键时期,要进一步对照中央要求,原原本本地学习研究国家区域规划的谋略和部署,加强学校规划与国家区域规划的对接,明确“十二五”期间学校在国家区域重大战略中的地位,主动发挥资源优势争大项目、建大团队、筑大平台,特别是要积极参与到浙江海洋经济发展示范区建设中来,为引领国家区域发展方式转变发挥积极作用;要进一步接轨国际前沿,坚持以世界一流标杆指导学科建设,在“十二五”期间进一步强化高显示度办学指标的目标导向,集中力量培育具有重大影响的标志性成果;要进一步凝练办学特色,充分发挥学校办学传统和资源条件,“十二五”期间要在提高发展质量、转变发展方式、增强发展动力上狠下功夫,切实走出一条具有中国特色、时代特征、浙大特点的建设世界一流大学的新路子。
    
    
会议就做好2011年学校工作提出了要求。会议指出,要认真落实国家教育体制试点改革任务,进一步构建富有活力的体制机制环境,为探索建立现代大学制度作出积极贡献;要加快落实“拔尖创新人才培养”试点任务,全面提升自主创新和社会服务的能力和水平,加大人才队伍建设和国际交流合作工作力度,进一步形成核心竞争优势;要加快学校学科和空间布局战略调整步伐,为学校更长远的发展奠定坚实基础;要加快构建关心师生、服务师生、激励师生的工作机制,以更大的决心加强和创新学校管理,进一步巩固“气顺、心齐、劲足、实干”的良好局面;要深入推进创先争优活动,进一步抓基层打基础,充分发挥基层党组织和广大党员的表率作用,凝心聚力、争创一流,以更加优异的成绩迎接建党90周年。
    
    
浙大全体在校校领导、老领导、两院院士,全体中层干部,各民主党派及侨联(留联)会主要负责人,各级人大代表,政协委员和教师、学生、老同志代表等400余人参加会议。
    
    (高楚清)
总访问量:10743231