遗落的美好

时间:2016-04-19浏览:592

复古的灯光,灰紫色的沙发,第一眼便给人一种温婉安静的感觉,倘若事先没有了解过,一定以为姐妹俩是江南清秀的女子,使人联想到雨巷里打着油纸伞的姑娘。但其实,美希、美岐姐妹俩来自吉林长春,而且都是工科学霸。
  姐姐纪美希来自材料学院材料科学与工程专业(大四),同时是材料学院学生会主席;妹妹纪美岐来自电气学院电子信息工程专业(大四),也是电气学院学生会主席。她俩都计划赴帝国理工学院深造。这对姐妹花拥有着高颜值,高智商,她们是上帝遗落的美好。
  你是独立且精彩的你,同样也是镜子里的我,世界上最懂我的莫过于你。
  印象中,双胞胎似乎总如镜像一般,举手投足间都有着彼此的影子。美希,美岐也如大多数双胞胎一般,有着相似的性格、相似的审美,一样温婉恬静的微笑。小学中学一直在一个班,也被误认过,也曾偷偷谋划过彼此交换身份;到了大学可能更想体验一下两个人不一样的生活吧,于是选择了不一样的专业,在不同的寝室,也有了各自的朋友圈子。
  即便如此,那份彼此熟稔的默契其实一直都在。一个说“我想去厦门旅行”,于是另一个便马上定了车票;一个说“今天一起吃饭吧”,于是另一个已经穿好了鞋子;“我们平时虽然还是会买同款的衣服,但不会刻意商量穿得一样。有一次,走在路上远远地看到怎么有个人和我穿的一样?走进了才发现两个人那天从头到脚选了一样的衣服包括头绳。”说完,两姐妹相视一笑,眼睛弯成很好看的弧度。
  你所有的努力都不会被辜负,小细节的坚持就是光环背后的秘密。
  小学升初中,初中升高中,姐妹俩一路顶着学霸的光环被保送;大学,姐姐美希被保送浙大,妹妹美岐通过高考也最终来到了浙里。面对同学们的惊叹,姐妹俩却只是浅浅一笑:“其实没什么,就是很安静的学习。也没什么特殊的诀窍,就是一定要安排好自己的时间,要有合理的规划安排,然后保持良好的学习习惯。我们到现在依然还保持着早睡早起的习惯,早课的话总是六点半就起了,给自己足够的时间,从容地准备好一切再去上课。所以当大家在赶ddl的时候,我们就会比较轻松。”我们眼里所有的不可思议却是如此云淡风轻地从她们嘴里说出来,自然得仿佛太阳的东升西落。
  在浙里的四年,也是她们成长和蜕变的四年。
  从青涩的女孩成长为亭亭的少女;从安静内向变得善与人交际;更加独立,更加成熟;也看到更加广阔的世界,看到自己的不足与渺小,更加谦逊。
  美希学姐说道:“最难忘的经历大概是作为队长带队去宜州支教了吧,从一开始的筹备到后来的总结再到一直持续不断的书信联系,真的收获很多,成长很多,体验到很多不一样的东西。十几天的支教也许并不能带给他们很多东西,但是你能给他们一种希望,让他们也希望出去看看,这个意义可能更大一些。”世界很大,你也许不是最优秀的,也不必做最优秀的,你只需要做最好的自己,多体验多经历,不留遗憾。
  如今,她们即将离开这个陪伴她们4年的母校,她们充满眷恋和不舍。“看到你们,就感觉和当年的自己特别像。大学和中学最大的不一样就是它的选择性更强。反正多尝试,多体验吧,做一些自己认为有意义的事,多锻炼和提升自己。然后,要学会权衡取舍,规划好自己的时间和经历。迷茫大家都会有,经验也只是泛泛罢了,一些东西最终还是需要自己去体验,找到最适合自己的那条路,不后悔就好。”
  低吟浅唱的青春,是生命中最美好的轨迹;安静恬淡的微笑,是生命最美好的姿态。