不走寻常路的少年

时间:2016-04-19浏览:681

当你我忙不迭参与各种社团组织时,他正为了追求自己的梦想修炼成一只学霸;当浙大工科男自我调侃成“�丝男士”时,他却偏偏要做一枚潮男,走上了“男神”之路;当我们在被窝里睡觉刷剧时,他在深海、在九天、在高山之巅领略世界的美丽;他以丰满的理想造梦,以踏实的脚步丈量,他说,他是脚踏实地的理想主义者,仗梦走天涯。这个不走寻常路的男生是浙大竺可桢学院建筑系大四学生―――胡一捷。
  作为晨兴文化中国人才计划学员、浙大校拍校园时尚媒体创始人之一及负责人、亚太地区学生企业家精神协会浙江分会主席、浙江大学120周年校庆特稿中心学生负责人……他身上的光环让很多在校学生惊叹。
  总以为,学霸总是一帆风顺,一路生活在旁人的艳羡和惊叹里。然而,他却诠释了努力奋斗的意义。
  2012年,高考结束,胡一捷的成绩比浙大录取线多出一分,从未想读医的他被调剂到了浙大医学院。换做你我,也许一开始信誓旦旦自信满满要去追求自己所爱,然而我们中的大多数在这个过程中往往或因胆怯或因迷茫而放弃。可他说:“我还是想学我最想学的!”于是大一那一年他没有参加任何学生团体娱乐活动,一整年都在学习。有舍必有得,大一学年结束后他以学院第7名的成绩进入竺可桢学院混合班,建筑系。他说:“我们不缺乏梦想,只是少了一份坚定,一份破釜沉舟的勇气。”
  他喜欢冒险和挑战,探索未知的一切,周游列国,开飞机,深海潜水,登上四千八百米的山峰俯视云海,追求速度与激情的生活。还有着十年的国画与书法资历。他热爱自己所做的一切。于他而言,建筑、摄影、国画其实是相通的―――在旅行中体验美,感受美,通过摄影和艺术传达美,创造美。他说:“仗梦走天涯。”
  他想打造一个品牌栏目,做成浙大时尚潮流的风向标。浙大偏理工科,外界认为工科生不会穿衣、只会读书不会幽默,他想改变大众一贯的看法。于是进入竺院建筑系之后,他和几位志同道合的朋友创立了“浙大校拍”,做属于浙大人自己的街拍。初期的“校拍”,是一个以街拍为主题的人人主页,以展示街拍搭配的图片为主。“校拍”创办后,引领了一股浙大的时尚潮流,主页来访量将近7万,照片总点击量过百万,单张照片最高点击量达到了4万5。半年就汇集4600多位粉丝的校拍微信公众号,除了分享浙大最新的时尚街拍之外,还会推送一些时尚杂文,比如美食、时装秀、酒店推荐、旅行、设计、艺术、漫谈等。同时,校拍还拓展的线下活动,比如鸡尾酒party等,也深受大家喜爱。“现在的校拍,通过联络到社会上的一些设计、艺术、时尚生活和演唱会等资源的方式,正在向校园时尚媒体转型。”不是享受成功,而是一直在思考的胡一捷,这样说。我们中的很多人都有过很棒的idea,比如创业,比如在毕业前做一件足以让自己的大学时代熠熠生辉的事。但如果仅仅停留于嘴上,那就永远只能是海市蜃楼,美丽却不过幻象。当然,这也并不意味着鼓励你不顾一切去实现。你需要有想法,需要有付诸实践的勇气,也需要脚踏实地考虑其可行性以及如何实现,需要你在实践的同时不断的思考。他说:“很多时候,我们的理想挂在墙上;而我选择走在路上。
  “仰望星空的同时,也需要脚踏实地。”
  他的一次次突破,让我们为他鼓掌喝彩,也让我们低头看看自己脚下的路。他告诉我们,年轻有无数种可能性,我们改变生活的方式就是尽可能去开拓生命中的可能性。这绝对不仅仅只在于旅行。学一门技艺,认识一个人,因为一个景色而感动都可以。主动去开拓生命的可能性,会让我们变得积极与豁达。积极可以让我们开拓更多的可能性,对生活积极,不会被困难轻易击倒,感恩生活。豁达可以让我们拥有更大的心,不为一些小事烦恼,会懂得宽容他人,宽容自己,去接触这个世界更纯粹更本真的东西。