调查

时间:2016-04-19浏览:469

在问卷调查和人物专访之余,我们13级报刊编辑学小组还对数名浙大教师进行了有关阅读的简访。且听他们对浙大学生阅读现状的观点―――

艺术系教授黄河清:同学们可以多阅读些西方学者反省欧洲中心主义历史观的著作,如塞缪尔・亨廷顿的《文明的冲突与世界秩序的重建》,诺姆・乔姆斯基的《新自由主义和全球秩序》,弗兰西斯・桑德斯的《文化冷战与中央情报局》等书,都非常值得一读!

中文系副教授林晓光:大学生在阅读时应该加强对传统文化的学习和修养。首先,同学们要读传统经典,但不能像宗教典籍那样跪拜式地阅读,而是要追寻传统文化的根基,培养对历史文化的亲近感,其次,要注意对读物内容和版本的选择,在这方面可以寻求老师的推荐和指导。最后,提倡学习传统文化并不是画地自限,同学们需要的是像学习世界上其他各种各样的知识文化一样,加强对传统文化的学习和修养,批判性的思考和跨越国界的比较都是非常重要的。

中文系副教授梁慧:现在很多学生对最基本的传统经典书籍了解并不多,存在阅读积累不足等问题。提高文学素养需要同学们对文学经典进行长期而系统的阅读。通过时兴的微信推送等阅读方式获得的内容往往是娱乐性较强的内容,所以我认为要想真正提高自己的人文素养,还是需要静下心来阅读好的文学作品。就我个人而言,我更喜欢阅读纸质书籍,有触感而且阅读体验更佳,当然不能否定电子书籍也有它方便携带等优点。

历史系副教授尤淑君:大学生,尤其是人文学科的学生,不重视读原典是阅读方面的一大缺陷。对电子书或资料库的过度使用,往往导致阅读碎片化,长此以往,将不利于同学们对学术功底的培养。建议同学们可以先从内容较有趣的《古文观止》,《红楼梦》等古典小说看起,逐字逐句慢慢读,最好读出声来。勤能补拙,古文阅读功力只有在持续不懈的阅读过程中才能获得真正的提升。