立足专业 回归经典

时间:2016-04-19浏览:577

楼含松,现任人文学院党委书记兼副院长,主要学术方向为中国古代小说史研究和休闲文化研究。在与记者漫谈阅读的过程中,楼老师从“阅读与成长”,“阅读与当下”和“阅读与期望”这三个维度,为我们展现了一个别有洞天的阅读新世界。

阅读与成长
    “我对专业的选择比较明确。我觉得这个跟我小时候的成长环境和阅读习惯是很有关系的。”楼老师的小学和初中阶段是在文革的大背景中度过的。这期间学校里教授的知识不够系统,老师们因为种种缘由疏于对传统文化的讲解,学校的学习氛围自然不够浓厚。和现在信息大爆炸的态势比起来,当时一个学生所能接触到的文化资源可谓非常有限。
  幸运的是,楼老师的父亲是一位小学教师,经历丰富并且记忆超群,又热衷民间文艺,说起“大书”来能让听众如痴如醉。正是通过父亲生动的言辞,他“阅读”了整本《西游记》,感受到了中国古代小说令人着迷的魅力。再加上家里也有一些藏书,楼老师便把书籍作为少年时期最丰富的精神食粮。后来,随着父亲工作的调动,楼老师到了一所乡下的中学读书,并获得了难能可贵的在学校图书室里徜徉的机会。在这段时间里,他阅读了大量书籍,虽然不是什么经典作品,但这对楼老师后来的人生选择有重大影响。
  小时候的这些经历给他的人生带来了一种新的可能:“这使得我的阅读面与我的同龄人相比更广,也促使我养成了阅读这个习惯。从那时开始,我对文学艺术方面的兴趣就比较浓厚了。”高考之前,楼老师的语文成绩一直很好,其作文经常被老师当作范文。1979年参加高考,在选择志愿时,他毫不犹豫地选择了杭州大学中文系并如愿以偿,在他的成长历程中,阅读始终扮演着重要的角色。

阅读与当下
    虽然从事古典文学方面的教学与科研,但是楼老师非常乐于接纳新的阅读潮流。“阅读的方式在改变,不一定拿着书本才叫阅读,现在拿着手机也是在阅读。”在他看来,阅读的对象可以非常广泛,纸质书、电子书、微信推送、影视等等,这些都能满足人们阅读的需求―――接受知识和获取信息。当发现一些内容别致、有含金量的微信公众号,楼老师都会一一关注收藏。
  然而,信息传输的方式日益便捷,成本日趋低廉,由此造成的信息爆炸使得阅读的选择也日渐艰难。楼老师坦言:“现在的信息太多,阅读的筛选很困难。有限的时间到底用来阅读什么?这个问题似乎缺少很好的引导。比如说我们大家在看微信时,只是泛泛地浏览一遍,手指一滑就过了。但是这样对问题的思考深度是达不到的。”
  建立在微信和微博基础上的阅读是根基不稳的,从中获得的知识大多浮于表面,不够系统,人自身对这些新知识的消化吸收速度远不及新推送迭出的速度。这种情况下,纸质阅读获得了价值的重新定义与审视。阅读经典,是一个完整的由浅入深的探索过程,以全景的方式,展现世界的一隅。楼老师对此颇有感触:“其实任何一本经典的书都可以给你打开一个天地。泛泛的阅读就像外面下的毛毛雨,身上都淋到了,但是感觉潮湿黏糊,不痛快。所以回过头来,摒弃浮躁,真正地、好好地读一本书是很重要的。”
  在书籍的选择上,面对在市场上占据不小份额的“成功学”、“心灵鸡汤”类书籍,楼老师表示并不赞同:“这些书其实是没有太多影响的,看了这种书不见得就会成功。本身写这些书的人就不见得是很成功的人。这种书迎合了人人想成功的心理,但是实际上能不能达到人人成功的目标却不一定。”
  在信息量巨大、阅读选择变得尤为困难的今天,如果不确定读什么书比较有价值,楼老师建议,阅读经过时间沉淀和前人筛选的经典书籍是更好的选择。“经典经历了时间的考验,在人类文明发展史上留下印记,这些书对后代的影响是很大的。它们不叫成功学,它们是教你如何为人处世的,帮助你确定安身立命的价值取向等等。”
  当下,其实大部分人的绝对阅读时间并没有显着减少,但是在碎片化阅读的趋势下,精读书籍的人越来越少,更多的人倾向于浮光掠影式的泛读,用一段完整的时间看一本书似乎已成为奢侈。楼老师也笑言自己因工作繁忙,近来阅读量有所下降,原著读得比以前少了,更多的则是浏览各类学术文献。

阅读与期望
    作为一名大学生,阅读面应该博一点还是专一点?对于这个问题,楼老师提出了自己对学生们的期望―――先专再博,由博返约。对于大学生来说,阅读面的“广博”并不意味着漫无边际,而是应该立足于自身专业这个原点。同学们应该在扎实掌握课程要求的阅读书目和文献基础上,在相关领域或延伸领域里丰富阅读量、拓宽知识面,形成完整的知识体系。在阅读中丰富涵养,熏陶性灵,将知识内化于心,外化于行。
  楼老师认为把握“专”和“博”关系的平衡点就在于明确自己的专业定位,并且明确这个专业的要求:“等你大学毕业、走上社会,别人肯定首先问你是什么专业毕业的。你的专业其实就是一个符号,别人就会以这个专业的人才标准来要求你。所以你选择了这个专业就要把专业课程学好,与专业相关的书籍要踏踏实实地细读,这是很重要的。”
  拥有阅读的目标和方向后,如何正确地阅读更是不可忽视的重要环节。对此,楼老师向同学们介绍一种他称之为“顺藤摸瓜式”的读书方法。在反复阅读、仔细品味一本经典之作本身的同时,能够拓展开去,做到“知人论世”,了解作者的生平、写作此书的时代背景等。在阅读的过程中做一些笔记,碰到疑点难点不忘请教师友。阅读完毕,再花一些心思,查找关于本书的研究、评论,以期获得对于这本书全面、立体而深刻的认识。借由这样的阅读方式,楼老师期望同学们能够“学有根源,获得有益的思维训练,将书本内化为自己的思想与涵养。”