“浙二培训大学”不忘医者初衷

时间:2016-04-19浏览:598

2014年“7・5公交事件”之殇曾牵动了全国人民的心,浙江大学医学院附属第二医院(简称“浙医二院”)作为本次事件的救治指导中心,收治了所有病情最危重的成人患者,创造了院内“零死亡”的医学奇迹,其救治水平甚至超过了“国际标准”。
  在这过程中,浙医二院令人瞩目的不仅仅是强大的综合技术实力,还有其反应迅速、执行有力的应急处置能力。一场场与死神的较量,分秒必争,赢在组织得当,赢在训练有素。这得益于浙医二院长期坚持“浙二培训大学”这一平台,在全员培训中亮明党员身份,通过多层次的立体培训,不断做好党员队伍的意识形态工作和为人民服务宗旨观教育,通过一流的医疗能力救死扶伤。
  作为国内历史最悠久的医院之一,浙医二院党委认为将深厚的文化底蕴生根落地、抽枝发芽,只有培训才能全员提高。在王建安院长的倡导下,浙医二院于2012年正式成立“浙二培训大学”,旨在以核心价值观为指导,整合培训资源,组织开展具有针对性、实效性、系统性的规范化员工培训,以提升业务技能、服务意识与综合素质,为医院的持续发展提供核心的人力保障。
  “浙二培训大学”由院长、党委书记任校长,常务副院长任执行校长,采取学院式的组织架构,设置综合性学院和专业性学院。其中,综合性学院开展全员性的必修课程,包括医院战略与文化、职业道德建设、基本人文素养、急救防灾、院感防控、质量管理、医疗保险等培训;而专业性学院又分为医、技培训学院、护理培训学院、行政培训学院、后勤培训学院,主要开展专业性的必修课程。培训形式包括了现场集中教学、网上教学以及视频转播等等方式,对于部分技能性课程,还进行实地授课、一对一指导,如消防救治等。授课老师既有专家学者,也有院内达人,请他们分享各自人生经历或工作经验,也增加了课程的亲和力和实用性。
  人文讲座、医德医风培训、中层干部培训、新员工培训、青年员工培训,“浙二培训大学”的课程应有尽有。特别是党员在内的医院全体员工,按时参加现场或其他方式的教学学习,在通过测验后可获得相应的学分,不同层级、不同专业的员工有相应的年底最低学分标准,这也是员工晋级、晋升的重要考核条件。院内网设有培训大学专栏,员工们可以随时查阅培训计划、通知,或者进行网上学习、测验以及学分查询。
  2016年初,浙医二院再次通过联合委员会国际部(JointCommissionInternational,简称JCI)学术医学中心的评鉴,尤其是“员工-科室-医院”三级质量管理体系培训到位、深入人心,受到了评审委员会的高度好评。
  就如同医生护士的规范化培训,“浙二培训大学”可以说是针对医院所有员工的“规培”,以国际医院管理标准为纲要,结合各个岗位工作的最新发展进展,让员工特别是党员员工从思想上、理念上以及行为规范上不断提升,也为其职业发展奠定良好的基础。
  就在去年,浙医二院一位工作人员在院内巡查时,突发胸痛、晕厥倒地、不省人事。幸亏边上人员反应迅速,马上启动999应急机制,并给他进行了心肺复苏,这名工作人员化险为夷。康复后他感叹:当初培训的时候,还不理解不是医护人员为什么要学急救?现在想想,太有必要了!
  这种感叹,说出了“浙二培训大学”,特别是党员在内的所有培训人员的真实心声―――挽救生命,是最本质的初衷和最核心的要义。(郑芬芳杨娟)