“一支部一品牌”建设“五好”党支部

时间:2016-04-19浏览:4115

2015年立春,农业与生物技术学院核农所研究生第三党支部与茶叶所研究生第二党支部在浙江大学华家池校区开展了“拜访老教授、文化寻根基”活动。当天,受邀参加活动的陈子元院士向这两个党支部的学生讲述了上个世纪50年代核农所创立之初的背景,通过口述和照片再次回顾了核农所的发展历程。最后陈院士教导大家做事情一定要坚持,要干一行爱一行,并送给了同学们三个字:勤、诚、心,即:做学问要勤快,做事情要诚恳,做人要用心。这次同学们对陈子元教授的拜访及访谈活动,不仅激励了党员学生要有胸怀、要有责任感,更让学生了解到学院发展历史,以及传承前辈精神的重要性。
  这只是“一支部一品牌”特色活动的一个侧面,农学院党委一向高度重视党支部建设,通过“一支部一品牌”党支部优秀特色活动评选,全面开展“五好”党支部建设工作。从2013年起,学院党委在农学院本科生党总支开始试点“一支部一品牌”建设活动,全过程深入联系、结对指导、持续推进,挖掘支部工作特色和内涵。
  2014年本科生党总支评比验收“一支部一品牌”工作时,每个本科生支部均在原来的“一品牌”的基础上进行了拓展和延伸,党支部特色工作由“学习型”、“创新型”向“服务型”转变,党支部的堡垒核心和服务先锋的作用逐渐凸显。
  如植保本科生党支部在“今天我开讲”党课建设工作的基础上发展出“红色City-walk经典路线设计实践活动”;农学本科生党支部在“风清气正”主题工作的基础上成立了学生党员宣讲队、党史党章讲解队、摆脱网瘾健体队、热点时事辩论队、廉洁正气实践队;园艺本科生党支部在学习工程“你讲我问”的基础上设计了党员入党后持续培养教育的“启迪工程”;茶学本科生党支部从“茶味生活”微博的建设拓展到“廉美和敬”服务型党支部的创新;园林和应生本科生党支部开展了“红色展窗”学习简报宣传栏和“传承学术风范”系列访谈、实践活动。
  为充分发挥学院基层党组织的战斗堡垒作用,使基层党组织的服务意识明显增强、服务能力明显提高、服务成效明显提升,学院党委2014年在全院启动了基层服务型党组织创建活动和“一支部一品牌”党支部优秀特色活动评选工作。
  截至目前,全院55个党支部全部通过“五好”党支部验收,2015年4个党支部被评为学校优秀“五好”党支部。学院党委将进一步巩固提升,突出“四个服务”,形成制度成果,以点带面推进学院基层服务型党组织建设,为创建“五好”院级党委、建设优秀“五好”党支部奠定坚实的基础。(张颖)