抓马克思主义新闻观教育

时间:2016-04-19浏览:679

2015年11月10日,浙江省电视专业委员会秘书长张康敏研究员为全体传媒大类2014级本科生讲授了《因特耐特一定要实现》,他化用《国际歌》的歌词“英特耐雄耐尔一定要实现”巧妙概括了互联网时代与共产主义理想的本质互通关系,新颖的思路和丰富的思想内涵引发了阵阵共鸣。
  而马克思主义新闻观课程,只是传媒与国际文化学院党委马克思主义新闻观教育工程中的“冰山一角”。自2014年秋启动马克思主义新闻观教育工程后,学院已经成功举办“马克思主义新闻观”专题报告和多项社会实践活动。
  2014年秋学期,传媒与国际文化学院推出“业界+学界”的全新课堂教学方法,举办了15期、共计28课时的“马克思主义新闻观”专题报告。讲座邀请了省委宣传部领导、业界专家和相关学者,将传媒第一线的真切感悟与马克思主义新闻观理论研究的最新进展带入课堂。授课专家、浙江日报报业集团传媒研究院院长庞承认为,来自业界的新闻人对实际新闻案例的形象阐述,能够使马克思主义新闻观具体化,既易于同学们理解,也与理论形成支撑。该课程已经纳入浙江大学传媒大类本科生必修课程体系。
  马克思主义新闻观教育工程不仅注重第一课堂,更与第二课堂进行了有机融合。
  2014年秋,“最美邻里”典型人物的采访报道活动顺利推进,70多名学生党员深入杭州上城区各街道社区,面对面接触最美邻里典型。在此基础上,学院党委与杭州市上城区委宣传部合作创建了特色教育实践平台―――“社会主义核心价值观暨马克思主义新闻观”教育实践基地。基地实践项目在院党委和上城区宣传部共同指导下,由各街道派出1至2位负责人具体承接。第一期项目已于2015年10月顺利结题,全院7个学生党支部的67位党员和入党积极分子参与其中,做微信、办影展、拍宣传片、合作编书,形成了专著《山南水北皇城根》、微视频《品质湖滨和谐家园》等一批成果。参与项目的学生普遍反映,基地提供了良好的实践平台,使其专业技能得到锻炼,团队合作能力也有所加强。
  2016年伊始,结合学习习近平总书记在新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,传媒学院党委加大力度在全院学生党员和入党积极分子中系统开展马克思主义新闻观教育,全面推进马克思主义新闻观培养。新一轮的马克思主义新闻观教育沿袭了上城区实践项目等活动,推出全新的“两学一做”专题征文活动,并继续邀请杰出校友和业界知名精英开展讲座。结合2016年的新动态,学院党委注重关于浙大校庆内容的全媒体推广和运营,并开展“一带一路”公益版图计划、文明寝室建设、“先锋学子”全员培训计划等形式多样的实践活动。
  课堂与实践相配套、教学与科研相支撑的新型教育模式已蓄势待发,传媒与国际文化学院党委为浙大传媒学子践行社会主义核心价值观、提升马克思主义新闻观素养提供了丰富大餐,并不断凝炼更好的发展平台。(综合)