茶馆,围棋与少年

时间:2016-04-19浏览:720

“那我说真的了噢,我想,退休后开一家茶馆,看人来人往,花开花落,红尘滚滚……诶,梦想说这个的话,会不会很搞笑?”
  这个世界原是如此,有人住高楼,有人在深沟,有人光万丈,有人一身锈,梦想被赋予多少清澈美好的定义却总免不了在俗世的大染缸漂出五颜六色的名与铜臭裹身的利。唯有这个成长于黑白的围棋世界的少年,守着他安静又干净的梦境,有点不好意思地冲我笑了笑。
  他叫姚一鸣,是国际经济与贸易14级的学生,也是浙大校围棋队的成员。
  讲起与围棋的初识,他忆起了幼儿园大班时被父母带去学围棋的情形―――“那时爸爸妈妈主要是为了让我来开发智力。”他有点无奈地笑了。
  “那学长的数学成绩一定超级棒吧?”
  “别闹,学长数学可差了。”他近乎自得地挑了挑眉。
  当我问及学棋时是否有过因为过于辛苦想要放弃的想法时,他却微微不解地歪了歪头,表示学棋不过是和一帮好友在玩所以很开心没什么辛苦的。“不过四段后两年没升到五段倒也有过些烦躁。”他似乎是努力思考了一下,笑着补充说。
  围棋于他,的确是一份爱好,亦是骄傲的资本,谈到代表浙大围棋队参赛的经历,他兴奋地悉数着为学校赢得的荣誉:“我们队去年分一队二队,拿了浙江省的团体第一和第三!”他还报名了学校的围棋教学班,并自豪地说因为人机大战的大新闻这学期报名围棋班的人特别多。
  而备受瞩目的人机大战,令姚一鸣很是兴奋,他清了清嗓子神采飞扬地说:“20年前国际象棋的人类最强代表第一次被计算机击败,那时候计算机的基本算法是为了穷举,但围棋不一样,围棋作为人类智力游戏的最后堡垒,变化总量理论上是365的阶乘,及时根据围棋规律和围棋理论排除大部分的可能,剩下的变化依然被认为超过宇宙威力之和,因此穷举被认为在围棋中不可实现,从我开始学围棋时起,围棋界的人一直认为电脑在目前远远不能与人类对抗。去年曾经举办过一次世界计算机围棋大赛最后的冠军我有信心战胜,不过这时有一款来自Facebook的围棋AI异军突起,用了很短的时间就达到了和那届冠军接近的水准,人们也第一次看到了“深度学习”在围棋上的可能。
  “比赛之前,围棋界和计算机界对于结果的看法是完全对立的,围棋界认为人类选手李世石会5:0轻松取胜,而计算机界正好相反。其实最有机会的是第一局,普遍认为如果不是李世石2个非常低级的失误,其实是很有机会赢的,所以第一盘后的论调都是李世石还是比电脑强只不过因太紧张发挥失常。然而第二局第三局却显然是计算机的完胜。第四局李世石下了非常厉害的一手,之后计算机就短路了……所以李世石就赢了这一局,第五局是最接近的一局,李世石其实输得很可惜,但是1比4的比分也证明了计算机已经至少可以与人类平起平坐了。总结一下,就是这个比赛真的很震撼,直接证据,就是围棋教学班来了80多个报名的哈哈哈……”刚刚细致又严谨地分析完棋局,他却“画风突变”,狡黠地笑了起来。
  没有想象中围棋大神应有的沉静安详,眼前的这个少年却分明与所有爱笑的讨人喜欢的男孩子无甚差别。当我一本正经地问及他围棋生涯最想感谢的人,他故作沉吟了一下,张口却叫我瞠目―――“其实我最想感谢你了,这是我围棋生涯中第一次单独被采访,突然觉得人生充满意义。”语气认真得很,弯弯的笑眼却出卖了他。
  聊着在我们外行看来很“高大上”的围棋文化,他却调侃说其实围棋文化和四川的搓麻将文化无甚区别。略有不同的,大抵还是他的梦想,没有作为一个棋手闯荡江湖的戾气,更没有因为学习国贸而试图赚个金银满钵的铜臭,他只想等到退休后,开一间茶馆,看庭前花开花落,云卷云舒。一剪闲云一溪月,一程山水一年华。一世浮生一刹那,一树菩提一烟霞。想到这些,我竟微微有些嫉妒他。(戴雨林)