推进国际化战略 建设世界一流大学

时间:2016-04-26浏览:882

本报讯(记者 夏平)3月28日,浙江大学召开2016年外事工作会议,总结和梳理学校在国际化建设方面取得的成就,查找问题,部署学校下一阶段国际化发展的重点任务和要求。

校长吴朝晖出席会议并讲话,会议由常务副校长宋永华主持。吴朝晖说,当前,国际化已经成为高等教育发展的时代潮流。学校的国际化发展,将加快驱动学校办学格局变革发展,促进学校冲刺世界一流水平,提升学校内涵发展能力。我们要充分认识高等教育国际化的趋势与要求,深刻把握学校国际化发展的问题与挑战,继续谋划推进世界一流大学建设的国际化战略。“当前,学校已经通过“十三五”规划,制定了未来五年决胜世界一流大学建设的新蓝图。我们要从跨越式发展的战略高度,确立国际化服务于世界一流大学建设的总体目标和实施路径,不断提升学校综合实力、国际竞争力和影响力。”

吴朝晖指出,学校要进一步构建和完善国际化人才培养、国际化学术创新、国际化人才队伍、国际化学校治理和国际化支撑保障等五大体系;积极促进与世界一流大学的深度战略合作,从学校层面重点选择2-3所与我校学科战略布局相似、办学理念相近的世界顶尖大学,开展全方位、多层次的战略对话,建立稳固的互动合作机制;推进海外一流学科伙伴提升计划,建设一批实质性的高端国际合作项目和平台,着力提升优势学科、特色学科的国际化水平;加快国际校区和国际联合学院建设,深化与国际名校的合作。同时,学校须完善组织架构和领导体制,进一步明确学校、学部、学科、院系和师生的工作职责体系,推动重心下移,发挥和调动学部与院系的积极性、创造性,增强学科自身国际化发展能力,完善政策激励机制,营造兼容并包、跨文化交流的校园氛围。

宋永华在《浙大国际化建设发展》专题报告中总结了“十二五”期间学校国际化建设的成果,并指出当前国际化办学存在的主要问题。他说,国际化办学是实现世界一流的必然路径。要拥有一流的国际竞争力、国际影响力和国际声誉,必须不断提升和创新国际化战略,拥有“以天下事为己任”的胸怀和担当,做出世界性贡献。希望各院系和相关部门对国际化工作更加高度重视、关心和支持,明确责任,各司其职,互相联系,形成合力。

副校长应义斌报告了国际联合学院建设情况。会议还听取了国际教育学院留学生教育报告。管理学院、计算机学院、光电学院、医学院分别介绍了国际化一流学科建设、国际化培养、国际科研合作、海外人才引进等方面的经验。

学校相关部门负责人,各院系主要领导、分管领导参加了会议。