浙大组团访问欧洲著名工程院校

时间:2016-04-26浏览:523

本报讯 3月13至22日,浙江大学代表团赴荷兰埃因霍芬理工大学、法国巴黎综合理工学院、德国亚琛工业大学、柏林工业大学和慕尼黑工业大学等5所欧洲工程领域的著名院校进行交流访问,推进浙大与上述院校的合作与交流,探讨合作共建工程师学院事宜,共同开展高层次工程人才联合培养。

在荷兰埃因霍芬理工大学,双方就两校已有的合作项目,特别是工程硕士和工程博士的培养情况进行了交流。浙大代表团还访问了该校的飞利浦高科技校区,了解该校与飞利浦公司的校企合作模式。在法国巴黎综合理工学院,双方一致确认将尽早启动联合硕士培养、长短期本科生交流项目及派遣教师实地或远程授课,并就共建工程师学院项目的细节展开了讨论。在德国亚琛工业大学,代表团参观了该校新建的产学研区,进一步了解了德国工程教育与企业紧密结合的模式与经验。在柏林工业大学,双方共同期待在已有合作的基础上要继续搭建新的深度合作平台。在慕尼黑工业大学,双方希望在现有的合作基础上,将已签订的一些协议项目进一步做实做好,将两校的合作与交流提升到新的高度。

访问期间,浙大代表团还访问了位于慕尼黑的高通分公司,对方初步允诺在工程师学院组建纯电动车无线充电联合实验室并争取早日投入使用。此外,代表团一行还会见了在欧洲的数十位浙大校友,向他们介绍母校近年来的发展状况并致以母校的祝福。

副校长严建华,外事处、研究生院、工程师学院相关负责人参加了访问。(徐莹 周文文)