特色主题活动推进基层党建工作

时间:2016-04-26浏览:814

“现在给本科生开设的课程不够多样化,我们应该与时俱进,顺应时代开设更多的专业课程,提高本科教学的质量!”
  “实验室是大家的家,需要我们一起来爱护,从我们做起,打造温馨的数学之家!”
  “我们毕业深造的宝贵经验,无论成功的,还是失败的,都应该留下来,让学弟学妹们汲取经验、少走弯路!”
  这一个个坚定激烈的讨论,来自数学科学学院党委改进师德师风学风,开展“师德师风学风大讨论”活动的记录册中。
  2015年,学校启动四校合并以来第三次全校范围教育教学大讨论活动,在前两次研讨的基础上聚焦本科生和研究生教育质量,进一步明确目标,探索构建具有浙大特色的教育体系和育人模式。在此背景下,经过学院党委研究,决定在学院层面开展教风学风讨论和整改活动,为切实营造良好的校园学习氛围出谋划策。
  活动初期,数学院各党支部召开支部会议,展开师德师风学风大讨论,针对现状提出师德师风改进方案、学风建设方案。初步方案形成后,由党委委员共同对方案进行讨论、修订并反馈,由各支部进行落实。通过一个学期的实施整改,最后形成有思想、有一定深度、有影响力的理论及实践总结报告,并在学院党委年度工作总结会议上进行交流评比。
  在总结交流会上,十六个支部的支部书记均作了总结展示,由学院党委委员组成的评委团就各支部活动开展当中的成绩和问题进行提问和点评。教工党支部、研究生党支部和本科生党支部的关注点各不相同,但都能针对性地提出问题并找寻解决方案。比如教工支部比较关注老师上课及学生培养教育方面的问题,提出对本科生课程要更重视,要下更大功夫,要做好教学改革和研究、教材建设等;对研究生要给予更多关心,建立各类帮扶机制等。
  研究生党支部关注更多的是实验室自修习惯、助教责任心等方面的问题,比如运筹学与控制论研究生党支部针对助教责任心问题展开调查,最后起草了详细的助教规范,完善了学院对助教工作的相关要求。本科生党支部关心学生课业成绩、毕业深造和免试推荐研究生等方面的问题。
  本次教风学风讨论整改活动不仅仅停留在讨论这个层面上,而是将讨论方案落到了实处,各支部真正考虑了目前存在的问题并付诸行动,成效明显。小到实验室卫生问题,大到学科发展规划,都为学院科学管理和快速发展提供了有益的支持。通过本次活动的推进,全体党员提高了思想认识,真正体现了党员的先锋模范作用,在最后的总结大会上,教工支部与学生支部一起讨论交流,也加强了师生间的沟通,让双方更了解彼此,加深了理解和信任。
  数学科学学院党委一直以来高度重视党建工作,为了丰富党委组织生活,营造学院党建氛围。学院党委积极关注时政热点、紧跟时代脉搏,选准主题,每年组织党建重点活动。比如,2012年,以“喜迎十八大”为主题,组织了演讲比赛、读书报告会、PPT制作大赛等活动;2013年,围绕“爱院荣院”主题,组织了“我的数学情怀”征文、摄影、微电影创作大赛等活动;2014年,围绕社会主义核心价值观开展了系列主题活动,如“我心目中的好老师”、“求学目标大定义”等。(蔡云)