把控出版物政治导向落实管理图书质量责任

时间:2016-04-26浏览:748

2015年9月7日中共中央办公厅国务院办公厅印发了《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的指导意见》(以下简称“指导意见”)的通知。
  浙江大学出版社党委高度重视对该文件的学习和执行,组织党委和社领导班子对文件进行了专题学习,并将加强对出版物政治导向及质量监督作为本年度一项重要工作来抓。通过党委会议、各支部会议、全体编辑会议、选题讨论会等多种形式统一思想,进一步加强全社员工的政治导向意识,提高对社会效益优先的认识。
  出版社党委认为,学习文件精神,必须“常怀律己之心”,加强自身修养,坚持实干兴邦,把“十三五”规划与文件精神相结合,加深对经济效益与社会效益相统一的本质理解,进一步明确图书出版要能够满足目标市场的需求,回归本源而创新、乘势进取而作为。
  为坚持社会效益第一、社会价值优先理念,不断提升出版物的品质,深入实施精品化、国际化、数字化发展战略,出版社党委从出版物选题源头着手,加强政治导向,严格落实选题论证机制,在淘汰一般选题的基础上,引导和扶持了一批社会效益显著的产品。如国家出版基金项目《中国智能城市建设与推进战略咨询研究丛书》、中宣部“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年重点选题”《中国空军抗战记忆》、第五届中华优秀出版物(提名奖)《20世纪儒学通志》、2015年度中华学术外译项目《中国的早期近代经济―――1820年代华亭-娄县地区GDP研究》《汉代的谣言》、2015年浙江省重点主题出版物项目《中国经济转型与创新发展丛书》《东方战场》等。另有《清画全集》《战国-唐全集》《创新设计》、“一带一路”主题图书已申报国家“十三五”重点出版计划;2015年出版社入选中国图书世界馆藏影响力100强单位,排名第28;推出“立方书”数字出版品牌。在2015年终各类好书榜上,浙大社图书均有不俗表现,浙大学报各版也是捷报频传。
  在提高出版物质量的工作中,出版社党委严格落实出版物质量的过程管理及成品质量的监督,并且常抓不懈。出版社实行专业化管理,牵头组建了出版物质量管理委员会,由党委书记和总编担任主任,下设编校质量管理小组和印装质量管理小组,分工负责相关环节的质量监督工作。充实机构设置,成立了专门的出版物质量检查部,扩建了审读队伍,并将创新开拓社会监督力量,接受读者对本社图书质量的督查。
  出版社制订并完善了《浙江大学出版社出版物质量管理规定》、责任校对制、印前审读制等一系列规章制度,强化落实了出版社的三审流程,为全面提高图书质量和出版效率提供了有力保证。特别是创新实施了三审流程的奖励政策,通过对优秀的三审意见给予表彰,对质量欠佳的三审意见要求退改,提高了编辑对三审意见的重视度,提升了图书出版效率。
  为配合2015年国家新闻出版广电总局开展出版物“质量提升年”活动,出版社党委、社务会领导班子几乎每月召开一次质量专题会议。多次强调了出版物质量检查的重要性,要求全体党员同志带头执行并帮扶有需要的其他编辑。经过这些活动,出版社顺利通过总局、省局以及教育部社科司等上级单位的各项监督检查工作。
  在第22届北京国际图书博览会前夕,出版社党委组织骨干党员以及其他同志一起特别策划了“一带一路”主题出版活动,对《“一带一路”读本》和《“一带一路”一百问》等图书及相关项目进行重点推广。活动旨在展现“通过交流、互鉴,促进合作、发展”的理念,把浙江大学“一带一路”合作与发展协同创新中心的最新研究成果,通过出版社平台进行集中出版和专题数据库开发建设,以期成为国家“一带一路”发展战略的重要智库成果,同时借助国际书展等媒介,与沿线国家展开文化交流与合作,为中华文化走出去贡献力量。(葛玉丹 赵莹)