提升的,是手术背后的思维理念

时间:2016-04-27浏览:507

“我读硕士的时候,第一次体会到了基层医院和高水平医院的差距。”绍兴市人民医院副院长钱宇擅长脊柱疾病的诊治。当年他本科毕业工作6年后,咬咬牙又考了浙大医学院的研究生,师从浙江大学医学院附属邵逸夫医院的范顺武教授。
  钱宇说,那时一般的医院进行脊柱外科手术通常会用传统的手段,把病人的肌肉从骨头上剥开来进行手术,但这样的方法对病人的肌肉损伤非常大。而范顺武教授用一种名为“肌间隙入路”的方法,根据肌肉的自然纹路,利用肌肉与肌肉间的自然缝隙来开展手术,不仅能顺利完成骨手术,并且对病人的肌肉损伤也大大降低。
  “其实,我们早就知道传统方法有很大的弊端,但大家通常缺少对疾病背后机理的探究。”钱宇说,这样的诊疗思维在基层医院比较普遍,所以基层医院与大医院的合作显得十分迫切。
  2010年,绍兴市人民医院与浙大建立了院校医学合作平台,绍兴市人民医院的骨科等10余个科室对接浙大医学院及各附属医院相应专业的院士和专家工作站,开展学术创新、学科建设及管理能力提升等方面的合作。基层医院与大医院的合作跨出实质性一步。合作后,绍兴人民医院无论是诊疗的技术,还是科学研究、人才培养,都上了一个大台阶。
  “有了院校医学合作平台,我们就有了整个浙大医学院的技术支撑,得到的不仅是技术的支持,更有人才和理念方面的提升,让我们基层医院的医生有条件去对疾病做深入的研究,并第一时间了解前沿的治疗手段。”钱宇介绍,腰椎肌间隙入路微创融合术以前是高精尖的手术,绍兴市人民医院开展不了,而现在已属于常规手术,一般的医生都可以开展。类似的还有造血干细胞移植术、肝胆胰外科腹腔镜下胰体尾切除术、三维Ensite磁导航指导下室早治疗及阵发性室上速射频消融术等40余项诊疗技术。
  合作期间,绍兴市人民医院有2人取得浙江大学教授资格,多人被聘为浙江大学兼职研究生导师。钱宇目前就担任浙江大学的硕士生导师,承担研究生培养工作。
  腰椎退行性疾病这类常见病,传统的治疗方法存在多并发症、成骨能力低等多种风险。在浙大医学院附属邵逸夫医院相关专家的协助下,经多年研究,钱宇团队的医生们运用组织工程学原理从修复材料和外科技术两个方面进行了创新。他们运用骨髓间充质干细胞富集技术,实现了富集化骨髓细胞的高安全性和高成骨性;率先应用天然骨胶原做支架获得了很好的成骨效果;率先进行手术微创化改良,使脊柱重建手术更安全有效。目前,该研究已获得2013年浙江省医药卫生科技奖一等奖。
  绍兴市人民医院是大医院与县基层医院的一个连接点,钱宇说:“我们做的就是承上启下的工作。”钱宇自己还结对绍兴文理学院附属医院、绍兴市柯桥区中医院、新昌市人民医院、东浦人民医院等基层医院,每年会不定期地去讲学授课,传播技术。