浙大学子日内瓦发明展揽特别大奖

时间:2016-04-29浏览:601

本报讯 日前,第44届瑞士日内瓦国际发明展闭幕,在近千项参展作品中,浙大学生组队参赛的三个项目分获金、银、铜奖。其中,“空气洗手装置”项目在获金奖的同时还获得意大利代表团特别大奖。
  瑞士日内瓦国际发明展览会每年一届,浙大学子自第40届开始参赛,至今已获得两项特别大奖,7项金奖。“特别大奖”在奖项设置上略高于“金奖”,是展览会设置的最高奖项。今年的意大利代表团特别大奖的奖杯只颁给了两个团队。
  据了解,由李启章等同学发明的“空气洗手装置”利用流体可携带污物的共性,提出了“空气洗手”的全新概念。他们采用高速气流代替冲走污渍的水,实现了90%的节水率和良好的清洗效果。该套设备还通过利用人体自身重力压缩空气,提供动力源,实现了整个过程的完全无能耗,达到节能环保的目的。
  由申俊飞等发明的“智能LED手术无影灯”获得银奖,由董传智等发明的“桥梁健康检查系统:一种快速、远距离、非接触的解决方案”获得了铜奖。
  瑞士日内瓦国际发明展览会,创办于20世纪70年代,是世界上规模最大、举办历史最久、影响范围较广的国际性发明展览会。据悉,本届发明展共吸引来自40多个国家及地区近千项新发明参加。(黄玉)