你是否遇到过那桶水背后的男人?

时间:2016-04-29浏览:491

时间:05:00
    人物:朱远明,55岁,送水工
    地点:丹青学园

清晨五点,宿舍楼里还是一片寂静,偶尔听见桶装水稳当落地的声响,这是昨晚网上订的水送到了。
  为丹青学园送水的师傅叫朱远明,安徽人,41岁时就到浙大为同学们送水。现在他已是校园里最“资深”的送水师傅了。
  朱远明每天早晨四点起床,简单洗漱过后,穿上松松大大的衣服和牛仔裤,把随身物品都塞在小小的腰包里,骑着电瓶车来学校。到丹青学园时,已经快五点了。没来得及吃早饭,他先赶忙翻翻手机,看昨晚有哪几个寝室订了水,开始送水工作。
  朱远明从水房里搬出10来桶水,装到送水专用的三轮车上,骑到寝室楼下,再用扁担挑起4大桶水开始爬楼梯。为了稳当起见,朱远明都是侧着身子走过窄窄的楼梯。怕几个水桶互相碰撞发出响声,吵着同学们,朱远明的动作很缓、很轻,到寝室门口把水放下时更是小心翼翼。有时不太巧,一幢楼里早上订水的正好有5个寝室,为了方便,他便用担子挑起5桶水,右手再拽上一桶,“多拎了一桶水,平衡可就难多了!肩膀也更吃力了。”朱远明吭哧吭哧地上了楼,身子有些摇晃。
  看到寝室门口放着的空水桶,朱远明也会顺手给带下来,放到三轮车上。送完一车,再从水房里运出10来桶,送下一趟。要送完同学们晚上订的水,朱远明得骑着三轮车往返四五次,上下楼梯20来趟。
  将近七点,朱远明才去食堂匆匆吃个早饭,再回来继续送水。从五点到七点,同学们多在睡觉的时候,他就已经绕着丹青学园两三圈,送了四五十桶水了。
  有回清早五点,我匆忙出门赶着采访,恰在楼道里遇到挑着4大桶水上楼的朱师傅。他停了下来,靠在一边,用手按住水桶,尽可能给我腾出下楼的空间。他乐呵呵地说道:“这么早起啊,真是辛苦哟!”我一时愣住,竟不知回些什么,只是侧着身子赶忙跑下楼,想着让朱师傅早些送完水,好回去休息休息。
  除了中午会在青三边上的水房里小坐会儿,朱远明其他时间都在不停歇地送水。一天下来,总要送上140多桶水,“最辛苦的还是刚开学的那段日子,每天可能要送上300来桶水。”
  朱远明每天都要挑着担子爬楼梯,有时会不留神崴到脚或是扭到手,尽管身体疼痛,他也忍着疼把水都送稳妥:“总不能因为我,让孩子们都渴着吧。”(学生记者 王方)