最喜为人忙

时间:2016-04-29浏览:590

从大一到大三,从小活动到大赛事,从校级的志愿活动到市级……再到亚洲级,再算上这次的G20,刘姝雨承认,自己确实是没有漏过任何一个可以留下自己满满青春回忆的机会。
  如果你身边的好友,抑或是你本人有这样的机会,以一名志愿者的身份参与进这些大型的赛事或活动,你会有什么感觉呢?
  “好厉害,做这个志愿者岂不是可以见超级boss们了?”
  你会是这样的想法吧?
  但是,刘姝雨的第一个反应就会是:“啊,有的忙了!”
  但是,她也笑着说:“这是职责担当,而且,我也喜欢。”

准备也繁忙
    通过各种活动的锻炼,刘姝雨早已成为能独当一方的“领头羊”。
  2014年的杭州国际马拉松赛事,她就是浙大志愿者的招募、管理负责人,第一次带领着上百人的志愿者团队的同时,又担当着助理裁判的职位。压力很大。她在校团委青志、公体部和省体育局三面奔波,各种各样细碎的事情交杂在一起,忙得脚不沾地。有次,在老师没法抽身的情况下,她被紧急指派去领取一份物资。擦把汗,她只好临时叫了几个男同学充壮丁,外加自己一枚女汉子,跑到黄龙领了三百多人的衣物证件……“简直酸爽”,这是当时她唯一的感慨了。
  2014年的杭马、2015年的世界互联网大会和亚洲物理竞赛……在这些活动中,很多时候,刘姝雨的身份还是一位志愿者招募的面试官。
  对她来说,作为面试官,甚至有时候比作为“泯灭人群”的志愿者大军更为辛苦。
  “因为首先就要对这些满怀热情的志愿者负责了。”
  2015年世界互联网大会志愿者的第一轮面试就是她负责的。因为这是场国际性会议,所以一面更是关注基本的志愿者素质,例如英文水平、表达交流能力等。面试的时候,要求采取80%的英文和20%的中文。这样的情况下,英文提问就不仅对志愿者有高要求,对面试官更是要求颇高。因此她总是会提前印好开场词、串词以及可以参考的问题,让其他人反复练习练习,以免口生。
  认真的她,在面试结果出来后,总是会认真地给予每一位志愿者点评。“我确认的专业是人力资源管理,所以面试的时候会职业病发作……一般来说面试官可以在讨论出结果之后给予点评,这样面试者其实会有所收获的。我点评的时候大部分人都会听得津津有味。”这种职业病从没有减轻过,她没有忽视任何一个人。
  “没有什么是轻而易举的。”

人忙心不忙
    每次的参与,都会给她留下极为深刻的记忆―――不管是参与哪个环节,她都能从中找出独有的乐趣。这当中,最有意思的,还是发生在面试的时候。
  面试结构上,有一个环节是“无领导小组讨论”。“不管哪场面试,我都喜欢问一个经典的题―――‘假如你是在海上漂流的鲁滨逊,现在只剩了指南针、火柴、塑料布、镜子和水,你会最早舍弃什么,最后留下什么’。看似简单,但是可以讨论很久,气氛容易调动起来。”
  有些小组讨论的效果出乎意料的好,甚至会给出一些她们前期没想到的结果。刘姝雨说,让她印象最深的一个答案是关于“镜子”的。有位志愿者说出了“镜子”这个物什的特别用法―――1.可以反光求救2.可以打碎了当刀使,杀鱼神马的。“简直perfect。”这个答案给她带来了满满的惊喜。
  多场次的紧张面试里,总会出现一个让刘姝雨哭笑不得的事情―――“几乎每次面试都有人叫我老师,从大一大二的同学到研一研二的前辈,每次这种时候我就得憋笑了。”青春少女活生生被叫老了好几岁,这是一件让人心塞的事。她的朋友们评价说,实在是因为她气场太足。不过刘姝雨反复澄清自己,她觉得这其实仅限于工作,也算是特意为了面试而锻炼的。摆足了气势,是为了不怯场,也是一种专注与认真的姿态。

忙并收获着
    参与活动使刘姝雨快速地成长起来。
  “我的协调能力和沟通能力都有了很大的提升,因为需要不断和各方进行交流。同时我也真的认识了一群志同道合、对我很有益的大朋友、小朋友。”
  2015年的亚洲物理竞赛更是如此。这是她第一次突破国家级的志愿者活动,可以说是全情投入,印象极为深刻。外国的朋友们需要考究的事情有时候会更多。比如有些同学饭前一定要做礼拜,好几次错过饭点,需要协调;某天下午,俄罗斯等国家的学生说不参加活动,要回去休息等着看俄罗斯阅兵……类似的问题层出不穷,经常是一场活动下来,她整个人就跟打转的陀螺一样没个歇息,浑身酸痛不已。但是,“久了之后,未雨绸缪、统筹协调、管理沟通的能力就强了。”
  刘姝雨很喜欢这些工作,她认为自己收获的有很多,更是因此认识了不少人。“其中不乏会有合作好几次的,这样子的一般后来就是朋友了。”她说:“感觉是自己带动了一小部分人转起来,从而可以去带动更多项目,最后成为一个网。”一张网罗了这三年来最为美好难忘的大网,网住了所有的为之奋斗和不言放弃。
  这三年来,时不时有同学来问她“XXX活动最近会有志愿者吗?”、“我想做XXX活动,有没有经验丰富的组织者来合伙一下?”……除了同辈,也有长辈和晚辈,研究生前辈、挂职老师等;而一些校外来的中学生“被志愿”之后,甚至许诺“我以后就要考到浙大来”。
  在我向她要各种活动的照片时,她很为难:“太忙了,真没时间照。人家在展板前拍照,我在拿着对讲机‘沙特已进场,沙特已进场’……”为什么?“我想做一名合格的志愿者。”
  忙是一份欢喜,更是一种态度。