微公益

时间:2016-04-29浏览:520

校园文明志愿服务队
    为营造适于师生工作、学习、生活和成长的文明大学校园环境,同时体现大学服务社会、有容乃大的校园精神,校团委、丹青学园发挥青年志愿者的力量,组建起了一支校园文明志愿服务队,为校园文明建设贡献青年力量。第一批共招募25名志愿者加入服务队。自4月2日起,他们作为校园文明的倡导者,穿上统一的志愿者着装,利用周末、节假日的休息时间在校园内巡逻,在保卫处的指导下对不文明的行为进行提醒、劝导,如在草坪上摆桌子、草地上吸烟、钓鱼捞鱼、乱扔垃圾、在不安全的地方放风等。

民工学校志愿讲师团
    成立于2007年,由建工学院携手杭州市建委共同发起。致力于关注民工生活,关爱小候鸟成长。
  打开了大学生了解民工、走进民工、关心民工的一扇窗口。以民工讲师团为平台,学院涌现了一批优秀的志愿者。已开展行走的影院、联欢晚会、各类讲座和关爱民工子女等一系列公益活动,丰富了民工朋友的业余生活,为共建和谐品质之城做出贡献。

“指南针”西湖志愿服务行
    由西湖管委会、杭州志愿者协会主办,浙江大学建工学院团委承办。八年坚持,建工学子公益情;风雨无阻,西子湖畔爱长驻。现已连续八年组织超过3000名志愿者利用周末和十一假期到西湖各大景区开展包括指路、维护环境在内的多项志愿服务活动,产生了积极的社会效应,赢得了良好的口碑。

“百进社区”健康咨询服务活动
    秉承学术为民理念,为体现医学的亲民性,继“百年院庆,走进百家社区”活动之后,在多个固定社区义务为小区居民量血压,传播医疗保健知识,使普通居民切实享受到不出社区的便民服务,了解基本的医学常识,体验常规的血压测量,增强自身的保健意识。

CPR急救快闪活动
    在我们身边,突发性伤病案例不时发生,但由于对急救技术的不了解,患者难以得到有效的救助。响应中南大学湘雅医学院的号召,浙大医学院建立了此项目,旨在通过快闪舞蹈这种新颖的形式向社会及民众传达CPR急救知识,同时增强医学生社会责任感,树立济世救人的思想。

银丝带离退休教师志愿服务项目
    离退休教师为祖国的教育事业贡献了青春与汗水,他们值得我们尊重和学习。银丝带公益项目中,同学们与老教师结对,为他们提供力所能及的帮助。
  在为老教师送去关爱和慰藉的同时,同学们也可以丰富自己的人生阅历,在耳濡目染中传承求是精神。