智趣无穷的“师生”,让公益更可爱

时间:2016-04-29浏览:454

2016年3月26日13时,一面印着“感谢辛勤付出,用爱传递知识”的锦旗在众人的注目下被挂上了浙江大学经济学院本科生分团委办公室的荣誉墙。锦旗由浙江大学新宇物业赠送,以表达对学生志愿者们在辅导后勤子女志愿者活动中所做努力与奉献的感谢。
  这究竟是一群怎样的学生志愿者呢,年轻的他们又是怎样成为孩子们的老师?
  走进浙江大学紫金港校区,很多人都会被其整洁与优雅所吸引。在这整洁与优雅的背后,淌着多少后勤人员辛勤的汗水。他们一直默默无闻地坚守在工作岗位上,为浙大学子营造了舒适的学习生活环境。然而,工作上认真负责的他们,却不一定能给予自己的孩子适当的学业辅导。享受着他们服务的求是学子,是否能尽自己的绵薄之力,用自身的才艺和学识去帮助他们?基于这一个想法,经济学院本科生分团委秉持“感恩后勤,回馈社会”的理念,自2014年初在校内开展了义务辅导浙大后勤子女学习的志愿者活动,旨在鼓励浙大学子用所学回报社会,用爱心温暖社会,为构建和谐校园贡献一份力量。
  伴随孩子们的欢声笑语,辅导活动已走过了数个年头。开展至今,每年都有近80名热血青年加入这支有爱的队伍,志愿者小时数总计超过5000。活动不仅为广大学生提供了提高素质、培养能力的平台,还在校内弘扬了奉献自我的志愿精神,传播知识,传递温暖。
  每到元旦、六一等特殊节日,志愿者团队会举办特别活动,如废报纸搭桥比赛、校园寻宝游戏、知识竞赛、亲子游等。学生志愿者们从平日紧张的学习工作中挤出时间,精心地为孩子们准备小礼品,与孩子们或学习、或游戏、或谈心。志愿者们将丰富的学识以及温暖的微笑带给孩子,也时时刻刻感染着天真烂漫、活泼可爱的孩子气。
  社科1512的刘一蕙就是志愿者队伍中的一员,“麾下”是一名正值初一的男学生。孩子长得白净又机灵,以至刘一蕙和组员们常常开玩笑说他长大以后一定很招女生喜欢。男孩子也总是最淘气不过,上课时不时捣个乱。“姐姐,我渴了,我想喝水”、“姐姐,这只笔不好写呀”、“姐姐……”。既然能当老师,刘一蕙自然也有独门的高招。她们一共三人,主要辅导男孩英语一科。每当“姐姐”、“姐姐”的叫唤声一响,负责教单词的女生立刻唱红脸,强硬地让他安分坐下,好好学习。甚至有时会没收他手里的小玩意儿,拍他的背让他坐直坐端正。而负责课文讲解的刘一蕙和另一个同学则反着来,一副温柔亲和的样子,轻声细语地说:“加油哦,把这段学完了就可以休息啦。”
  除了懂得见招拆招,她们还熟谙寓教于细节的深意。一次刘一蕙在一旁浏览英文文献,孩子好奇地凑过头来想看,敏感的刘一蕙察觉到这是一个绝佳的教学机会,转而机灵地说:“看得懂吗?不懂所以要好好学英语,以后我们还能PK一下。”这一语着实摸透了孩子不服输的心理,小男孩果然干劲十足地回到座位上埋头读单词了。
  当然,既然是辅导学习,在刘一蕙和组员们讲课的时候,男孩还是专注多于淘气。“大孩子”们一字一句引导着温习英语课本,“小大人”也十分用心地一边耐心听着讲解,一边在自己不会的句子和单词边上标注好中文。当男孩的妈妈报喜说孩子的英语成绩有了很大提高时,刘一蕙觉得收到了最棒的惊喜。整个辅导过程智趣无穷,让刘一蕙不禁笑着坦言,与其说是教了一名学生,不如说像认领了一个弟弟。
  这项公益活动也是金融学1402屠文雯的最爱之一。通过近两年的辅导,她深深体会到,辅导小朋友不能仅仅停留在教会他们基本的听说读写这么简单的层面上,更重要的是用所知填补他们不知的空白,让他们掌握学习的技巧,站得更高去观察世界,运用古今的智慧解决未来的难题。此外,利用空闲的周末辅导后勤子女不仅能够减轻务工人员在孩子教育方面的压力和负担,也能够充实和丰富自己的课余时光。同时,尽自己的绵薄之力能够帮助并回报辛勤的后勤人员也是一件非常愉悦和有成就感的事。正是这样的体验和收获推动她一直坚持,如今,她已成为该活动的负责人。
  活动的反响出人意料的好。志愿者和孩子都是长期对接,短则一个长学期,长则几年。据学生家长普遍反映,经由志愿者的帮助,孩子的学习成绩都有显著的提高。紫金港校区蓝田一舍的清卫员胡有连对学生志愿者的辅导特别满意。她指出:“我女儿的英语原先不太好,但有了浙大学生的帮助,成绩进步很快。”今年开学之初,未能及时接到志愿者电话的胡女士甚至急得主动去联系了物业,生怕女儿错过新学期的辅导。
  “相比学校里的老师,我们的学生志愿者最好的一点是与孩子有更多的共同语言。孩子们喜欢,家长们高兴,志愿者自然也乐在其中。”新宇集团紫金港校区宿管办主任助理李秋云老师解释说。
  当充满热心、耐心和细心的志愿者遇上充满天真、活泼和童趣的小朋友,志愿活动被描绘得绚丽多彩。公益之行多可爱,路无尽头,趣也无穷。夏天将至,何不与众多志愿者们一道,用知识的清风吹开孩子们的笑,为和谐校园、和谐社会的建设一起努力呢?