公益之路上的维修者

时间:2016-04-29浏览:414

你是否想过,在每天都会路过的东区教学楼中,还有这样一群人,他们辛勤工作,付出着汗水。当电脑有故障的时候,你是否想起在东三,有这样一群志愿者,会帮你维修电脑,排忧解难。E志者,公益之路上的维修者。
  这是一个社团与一间屋子的故事。
  1984年,他们以电气学院维修小组的身份,维修电器。零八年,他们以E志者协会的身份服务每一位来这里的人。就是这样一个有着光荣传统与光辉历史的青年志愿者小分队,活跃在学校与社会服务的舞台。
  东三-200,便是E志者协会的大本营。相比旁边的物理实验室,它略显瘦小。但是在这间办公室中却隐藏着大智慧。透过窗户,看见桌子上摆满是各种被拆卸了的电器,有电风扇,热吹风等,还有电路板,大的小的,一应俱全。书架摆满了AutoCAD等应用软件的使用教程。除了一两台被拆开的电脑,维修桌上还摆放着各种各样的元件,拆机工具,电钻等。
  他们秉持志愿服务的原则,每天六小时定点值班。在服务时间内,学生们,后勤的叔叔阿姨们,都会把坏的电器放在这里。他们在校内携手各大权服为师生服务的同时,还联系周围社区,将志愿维修带到大街小巷。北星,虾龙圩等社区都有他们的足迹。对于他们来说,维修是一种交流。
  “之前,医学院中很少有人了解E志者协会,但是就在去年”现任社长潘凯程回忆道,“有一天下午,我们接到一个任务,医学院那里有些台式机开不了机,希望我们帮一下忙。我和另外一名同学从下午四点去,之后一直忙到了晚上八点。坏的电脑数量很多,而且问题都不太相同,有一台电脑怎么修都无法启动,最后才发现是开机设置中一个选项没有设置好。”之后,医学院与E志者协会建立了联系,他们在医学院的知名度越来越大。
  物主的不信任是他们面临的第一危机。如果把电脑修坏了怎么办,修了会不会不能保修等,这些问题在物主的脑海中一连串的闪过。然而,当他们在拿回自己的电脑时,脸上挂的满是微笑。
  九、十月份,是E志者协会最忙碌的时候。每当一批新鲜血液流进,老人们就显得格外的忙碌。教他们维修技术,指出他们的错误,介绍维修经验……新人们在一次次的实战中磨砺自己,提升自己的技术。
  去年,毫无维修技巧的章雨宸,成为了志愿维修中的一份子。一次次的社团内训,每一次社团在各大学园的宣传,现场维修等都有他的身影。今年精品课程中,他成为了第一节课的主讲人,介绍装机方法。由于电脑的差异,流程有不小的差异。“首先要备一个完全格式化的U盘,有用的数据一定做好备份”,“你的电脑在重启后,按F10”,“没有下载装机软件的,可以向我们工作人员说,我们会拷给你”。不仅如此,他还用自己的电脑演示拆机过程。
  三十年风雨,他们砥砺前行。一代代人员的轮换更替,不变的是他们志愿服务的热忱,是公益精神的传承。他们,在志愿维修“浙”条路上,渐行渐远。