浙大女篮:记录台上的CUBA

时间:2016-04-29浏览:1520

“女篮与男篮最大的不同在哪?”“可能没有这么多迷妹吧。”刚进入浙大女篮队的大一女生侯佩瑶笑着说。
  因为浙大女篮属于本科生组,未能参加本次的全国大学生篮球联赛。但是,她们以工作人员的身份全程参与了本次CUBA的比赛。
  侯佩瑶主要负责记录台的技术记录,轮班制,每隔一天换一组。第二组的她从4月6日早上9点的第一场比赛开始,便开启了CUBA技术记录的疯狂工作模式。一个星期里,她值班的时候,早上8点到体育馆,晚上9点才回寝室,三餐就在体育馆里吃盒饭解决,最多也只能抽出十几分钟的时间休息。
  一天6场比赛,早中晚各两场,都由她和队友们记录。每一场比赛前,她们都要认真地核对球员信息、每队的首发名单等,对于做记录表的同学,甚至要提前一天把所有比赛的球员名单抄好。
  “一场比赛,一个多小时,就一直专注地盯着电脑,我们对每一个球员的助攻、篮板、抢断、命中率等做一个统计,然后在每一节结束后,把统计结果交给每队的助理教练,有时候还会给媒体,但是在比赛中,观众是看不见我们的记录结果的。一整天六场下来,真的有点累了。”侯佩瑶说。
  4月6日早上的第一场比赛,广东工业大学为主队,苏州大学为客队。侯佩瑶第一次做技术记录,有些紧张。在一节比赛中,双方队员节奏都很快,不断地抢篮板、快攻、抢断。记录时,侯佩瑶抬头发现自己的记录信息和大屏幕显示的不一样,她迅速发现了错误:自己把主队17号的一个两分进球记录到了客队17号上,一下有些慌乱。可面对场上如此快节奏的比赛,她根本没有任何机会去修改,于是她立即在这一时段做了个记号并标明问题,然后迅速在白纸上以手写的方式,继续记录接下来的比赛情况。等到一节比赛结束后,她立即着手把电脑中记录的数据修改正确,然后在另一个同学的配合下,她一项一项地把手写记录的数据加上去,最后反复地核对确认。
  本来在一节结束后就要把统计数据打印好,交给双方球队的助理教练,但由于这个小错误,她们在五分钟后才把所有的数据整理好。这次的经历算是有惊无险,也让侯佩瑶更加地专注于接下来比赛的记录工作。
  虽然能亲身参与每一场球赛,却因为要专心于记录工作而不能像观众一样在观众席上享受精彩的对决。不能欢呼、更不能为浙大队喝彩,这些对于作为篮球迷的侯佩瑶难免有些遗憾。“但是以另一种身份在赛场上让我感觉很新奇,从裁判员和记录员的角度看球又能学到很多。”
  虽然未能参加这次CUBA的比赛,但是浙大女篮成绩不菲。前年,浙大女篮夺得了浙江省第十四届大学生运动会篮球比赛的冠军;去年,她们取得了浙江省大学生篮球联赛亚军的好成绩。她们的身影是浙大一道独特的风景线,她们的努力是对美好未来的期许。