浙大男篮:CUBA荷尔蒙是如何炼成的

时间:2016-04-29浏览:2038

CUBA创始人之一、浙大的陈南生老师:“篮球运动作为体育运动的一种,在培养学生的吃苦耐劳、团队精神及团队包容下的个性与创造力等方面都有着不可替代的作用。”

4月10日晚19:30,刚结束与南京理工大学球赛的浙大男篮队员,经过赛后小会,再次进入体育场,观看起宁波大学对战南京财大的球赛来。场上比赛打得火热,我们的男篮队员“聊”得火热,讨论着场上运动员的表现,还时不时模仿起场上精彩的投球动作。
  随着CUBA东南赛区的比赛在浙大进行,“CUBA荷尔蒙”几乎成为紫金港的“热搜榜”榜首,男篮队员更是成了名噪一时的体育明星。
  高中时期已是一二级运动员的他们,进入浙大校队后也从未松懈训练。每天的14:30-17:30,全员集中到玉泉校区的邵体馆进行例行训练。24号球员陈禹欢说,“我们平时训练就跟打比赛差不多:跑步、投篮还有战术练习,还是挺耗体力的!”
  在强度已然不小的例行训练后,球员们常常还会主动留下来继续练习,在两百个投球练习中琢磨投篮的手势和力度。训练过后,手指僵硬,手腕发酸,但互相之间拍拍肩膀,尽管无言,却已是最好的放松。为迎接这次CUBA,他们从大年初四就开始了“升级版”的备战训练。前半期进行体能训练到赛前一个月,全队再到浙江体育职业技术学院进行一日三次、一次两个半小时的封闭式集训。
  “小鲜肉”何昊天作为大一学弟,更是每天晚上都会再去体育馆加练投篮。集训时,队长顾逸超、陈禹欢成了男篮队的“大家长”,常常和队员们谈心,帮助他们调整心态,还“管”着队员们的作息时间、手机收放。“集训管得严,也很苦,每天就只有吃饭、睡觉、打篮球,不过大家还是是很乖的,毕竟教练生气超级可怕!”顾逸超耸耸肩笑着说道。
  “实在”、“负责”的队长们被队员们亲切地称作“顾哥”、“欢哥”,是队伍的润滑剂,更是主心骨。
  “欢哥”陈禹欢,被球迷们评价为“技术细腻的大个子”,从小块头就大,小学便开始接触篮球,也常跟着老爸与老爸的朋友们打“野球”。初三时的他虽又高又壮,投球的命中率却不高,被老爸的球友们狠狠嘲笑了一通。“当时觉得很丢脸,就下决心一定要好好练球。”陈禹欢说,“和叔叔们切磋球技的经历让我学会很多不太正规却很是实用的技巧,而篮球更是赖在生命里不肯走了。”在浙大对战宁波大学的半决赛中,陈禹欢不慎与对方球员发生碰撞,左脚踝受伤。他一时难忍疼痛捶地大吼,比赛紧急暂停。严重的伤势让陈队长当天夜里两点都疼得难以入眠,可他仍然笑着说:“非常感谢教练、队员和球迷们的关心!这点伤不算啥!”
  另一位队长―――在揭幕赛中被球迷高喊“MVP”的“顾哥”顾逸超,球技了得,但初一时却因一场篮球赛被他的父亲厉声呵斥,斥责他没有全力以赴。年少的他当时未能理解顾爸爸的苦心,还和爸爸大吵了一架。不过自那之后,他对待篮球的态度更为认真,反复练习每一个动作,注重每一个细节。聊起在与厦大比赛中观众齐喊“MVP”一事,他略带羞涩地说:“当时也是吓坏了,那个罚球差点没中!”在他看来,当时精彩的表现只是一场比赛中的一部分而已,想必恰是所谓“平常心”造就了稳重的队长。
  身为大五的学长,“顾哥”很是乐意给学弟们传授经验。CUBA赛场上的“新晋男神”―――张梓晨就表示:“我从‘顾哥’那儿学了很多防守的技巧,很是受用。”
  现在大二的张梓晨,与篮球的结缘显得有点莫名其妙,借用他的话来说,就是“很奇葩”。现在个子1米9的他小时候只喝牛奶,不爱吃饭,是个小矮个子,因而,父母在看到报纸上的篮球班招生的消息,便把三年级的他送去练习篮球。正所谓,“干一行爱一行”,他与篮球的感情也在练习中一步步升温。和其他队员不同,初一时的张梓晨还只有一米五出头,他的英语老师为此还“嘲笑”道:“就你这小个子还打篮球?”,当时的他只是沉默,继续坚持着自己的篮球梦。他还说起了和何昊天的“邂逅”,亦是因一场球赛。当时高二的何昊天,来到山东比赛,一人便独得将近40分,作为观众的张梓晨因他精彩的表现和与自己相似的打法而留意到这个小伙子。两年后的再次相逢,竟成了同一支球队的兄弟。同样开朗的性格让两人在生活中很是合得来,训练时也常常组队一打一,“我们可都是动真格的,使出全力,只想着打败对方。这种感觉特别好!”何昊天笑着说道。
  在CUBA比赛前,陈禹欢形容这支战队是一支“隐形部队”,一直是队员们自己互相加油,默默训练。而现在有那么多同学关注、支持他们,队员们纷纷表示:“很有动力!很感谢!只希望自己能够不负众望,为自己、为球迷、为浙大创造历史!”