观点

时间:2016-05-06浏览:407

传媒与国际文化学院副教授赵瑜:

校园自媒体,天然而然地依附于它的圈层,来自学生又回归学生,形成一个闭环的链条。浙大的学生已经拥有一定的创作能力,比如“学习帝”,“传媒星空”这些公众号,他们都具备了一定的采写能力,能够根据在校大学生的年龄、能力、眼界等,对学校新闻和社会问题提出看法。不仅针对浙江大学或大学生群体做综述,而且针对整个社会发出大学生的声音。
  校园自媒体的发展就做足圈层,因为我们的立命之本天然站在圈层中,内容、活动、经都要圈层化。同时还要有独创性,很多自媒体运营不好,很大的原因是原创性下降。在此,我们要扩展对原创的看法,校内有自媒体,如果大家各自为阵,生命力和成长性都堪忧。但是,我们可以看到很多聚合类的平台,譬如时尚类的平台,都是聚合其他网站的作品做二次加工,也不能说这就不是原创。我们经营网络媒介就是要学会借力和聚能。