只是为了不被世界改变

时间:2016-05-06浏览:1569

“我记得是电影《熔炉》里的台词吧―――我们一直奋斗着,不是为了去改变这个世界、而是为了不被这个世界改变。”他的声音不响,却字字掷地有声。
  这个世界总是与我们的想象大相径庭,我们怀着金光闪闪的梦想走出大学的象牙塔,却往往被俗世的风刀霜剑伤得千疮百孔,被俗世的大染缸漂洗得五颜六色,我们最初的梦想早已被岁月摩梭得面目难辨。而这个22岁的大男孩,作为许是那少数几个还悉心守护着那份初心的人们中的一个吧。
  小雨淅沥的玉泉,一家叫做1894的咖啡馆,在一堆颜色微微泛旧的书本前,他似乎有点不好意思地眯着眼朝我笑了笑,在他��如雨声般温柔的声音中,我开始走进他的生活。

他与他的学习帝
    他叫张扬,2012级计算机科学的学生,作为大四的“老学长”,他早早已在上海找到了喜欢的工作,趁着他回一趟学校,我们才得以采访到他。作为一名浙大最不缺的“程序猿”,他的另一重身份却格外令人瞩目。
  他便是几乎全浙大学生都离不开的微信公众号“ZJU学习帝”的创始人和负责人。
  面对我刚开场就对“学习帝”的“辉煌成就”开始赞不绝口,张扬并没有显露出半分自得之色,亦没有顺着我们的话端开始大话自己创立公众号的种种设想和光辉历程,反而微微局促地挠了挠头,转而真诚地望向我,开始询问我对学习帝的改进有什么意见。
  在我的一再坚持下他才开始讲述他与学习帝的故事。
  “一开始的学习帝真的很简单,并没有那么多功能,要知道,现在这年头,自己做公众号的,真不是什么稀奇的事情,我也就是突发奇想,想着没事帮帮大家找找学习资料什么的,刚好那会儿也比较闲,就创了这个公众号。”
  关于几乎是大家选课时必备的选课神器“查老师”功能,他的眼中闪过几分狡黠,近乎是带着一种偷笑的神情说道:“这个功能在创立之初真的是很紧张的,因为总会有学生在里面‘心直口快’一下是吧,我认识的一个外校的朋友就是因为创立了类似的东西而被学校批评了,不过那么久以来‘查老师’一直那么受欢迎,我也没见得被学校‘查水表’哈哈哈……”讲起学习帝被大家热爱,他自然是开心得很,笑颜弯弯地开始自顾自地讲了下去―――“还有那个查JAVA和C程的功能你们觉得怎么样啊?”
  在我连声表示简直是拯救计算机“学渣”的神器后,他似乎有点被我夸张的表情逗到,忍不住笑出了声―――“其实这些东西在cc98上仔细搜也是有的,还有学习帝上其他很多学习资料,我不过是做了名搬运工,顶多是更方便大家搜索而已……”
  他似乎不太习惯我对他的夸奖,总会不自然地望望别处,再用各种各样的理由谦虚地表示自己并未我想的那么“大神”。
  问及学习帝的未来,他终于少见地充满自信地抬起眼说:“我希望将学习帝纳入一个更加正式的公司中进行管理运行,也希望它能做的更大,当然我也希望找些人帮忙,你们有兴趣也可以加入哦~”
  讲这些话的时候,我看见他眼中似乎有着些许闪闪发光的东西。

话说新媒体
    讲起他所熟悉的新媒体,他的话也渐渐开始多了起来。
  “讲起来我们差了三年也算是一个代沟了,我们高中那会儿还基本没有微信,就是后来有了也远没有现在用得那么频繁,还有微博啊什么的,新媒体的崛起速度真的只是这几年间的事情势头却迅速盖过了统领传媒界那么久的传统媒体……”
  作为一名大神云集的计科学生,他似乎对我广播电视学专业的身份更加感兴趣,对新旧媒体的利弊侃侃而谈,对新媒体的发展趋势做着各种方向的预估,对各大新媒体产业的结构,用户体验,区别做着近乎列表般精确的分析……这一切都让身为传媒学院学生却几乎接不太上话的我微微汗颜。
  在他谈论了一番各大媒体的盈利性问题后,我不经意地提及他的“学习帝”的盈利问题时,他忍俊不禁地看着我―――“当然不是为了盈利的啊,你用了那么久没看出来吗?学习帝是完全零收费地提供服务的。”
  “诶也是……”我有点尴尬,却还是忍不住半开玩笑地问了句:“这简直不正常了诶,现在这世上什么都是为了利益而努力的,既然毫无利益可得,你为什么还要花费那么大精力去做这个公众号呢?”

梦想彼端
    犹豫了一会儿,我还是按照拟好的采访大纲安排地提及了这个,因为在这年头近乎用滥而显得有点幼稚的词汇―――所谓梦想。
  有点意外地是张扬并没有半分觉得其可笑的神态,察而未觉的,他的眼神似乎庄重了起来―――“梦想什么的,我也不大说得上来,其实嘛,我现在也就是在上海一家规模中等的IT公司,但是这只是暂时的容身场所,我还在申请出国深造,像现在那么年轻,就应该不断地为自己创造更多的可能啊,我想,这就是坚持梦想最应该付出的行动了吧。”他莞尔。
  窗外的雨竟然在不知不觉中停了,结束采访,走出1894,袅袅晴丝在眼前忽的闪过,放眼是高远的晴空,我莫名地想起了我们的那段对白―――“这简直不正常了诶,现在这世上什么都是为了利益而努力的,既然毫无利益可得,你为什么还要花费那么大精力去做这个公众号呢?”