先做该做的再做想做的

时间:2016-06-24浏览:773

人物名片:李杨,管理学院会计学专业2016届本科毕业生
在“浙”里留下:“两个问题”的思考

“高考结束后的自己有一腔雄心壮志,幻想着大学生活有多自由有多充实,一个暑假就把自己四年的生活安排得满满当当,要看很多的书,培养各方面的兴趣,比如学习摄影、吉他等等,一切都想得很美好。”但与李杨的想象完全不同,从跨入校门的那一刻开始,国防生的生活就与普通学生区别开来。新生军训中,普通学生训练时,国防生在训练,普通生休息时国防生还在训练;正式上课后,国防生每周都有体能训练,日常生活有严格的规范,即便是周末,还有各种训练和晚点名,消遣娱乐的时间所剩无几。
  现实与理想间的巨大差异使李杨陷入了迷茫,他心里总是空落落的,觉得生活缺少了点什么。单调的生活也使得李杨的性格变得越来越孤僻,习惯一个人独处。
  “我来浙大干什么?”一次从图书馆回寝室的路上李杨想起了竺老校长的问题,不禁陷入了沉思……几天后,实在想不明白的李杨便跟负责国防生管理的干事朱沐蓉说自己不想当国防生了。“这么长时间来的单调生活已经限制了自己的兴趣发展。”他向朱沐蓉干事抱怨了一通。
  “大学四年的时间,你可以选择过得平淡,也可以选择活出自己的精彩呀,国防生的身份只是给了你更多的责任,并没有限制你青春的激荡。”朱沐蓉这样回答道。这番话,使得李杨开始思考自己以往面对“国防生”身份的消极态度,并开始积极主动地在责任和兴趣间做到平衡,“我不妨就在当国防生的同时,去做自己感兴趣的事情吧”,李杨这样告诉自己。
  大一下开始,李杨试着打开自己,先后加入了浙大图书馆助管中心、丹青学生会、管理学院团学联等组织……大二结束的那年暑假,李杨又到部队锻炼。在部队里,李杨体会到了正能量―――每个人都积极主动地承担责任或组织活动,而非消极应对训练或被动参加活动。到了大三,李杨还当上了新生军训副连长,李杨开始试着当一个领导者―――面对着100多人的连队,李杨必须改变以往的内向与孤僻,积极地面对学弟学妹们。
  大三大四,不同于大一大二的忙碌奔波,李杨有了更多的时间培养自己一直以来的兴趣―――从消极被动向积极主动的转变,已经使李杨能够更高效地完成自己的职责,进而为自己的兴趣腾出更多时间。他开始学习摄影,在大三下学期通过主动联系学长学姐们,帮40多位学长学姐拍了毕业照;他也开始学习制作视频,在管理学院团学联新闻宣传中心担任部长的时候还为管理学院毕业晚会制作一些视频……就这样李杨渐渐地把国防生的身份和自我兴趣平衡了起来。
  大四刚开学的李杨,主动报名了新生军训的副连长。如果说第一次的副连长是学校要求的任务,那么这次主动报名则是李杨主动承担责任,打开自己的表现―――他希望自己能够帮到刚进大学的学弟学妹们,帮助他们积极乐观地面对大学生活,不要重走自己消极避世的老路!
  从一个被动消极自我封闭的国防生,到一个积极主动打开自我的优秀学长,李杨用四年时间,完成了华丽的转身,回答了“到浙大来做什么”的问题。毕业后要进入部队工作的李杨,带着自己对于“到浙大来做什么”的解答,也将为“将来毕业后做什么样的人”提供新的答案……