铁打的队长

时间:2016-06-24浏览:454

人物名片:楼正安,经济学院国际经济与贸易专业2016届本科毕业生
在“浙”里留下:奋斗的汗水

“浙大学生的学习压力还是蛮大的嘞,所以大家也只能每周抽出两天来训练。要是因为训练,耽搁了学习就得不偿失了。不过虽然训练很少,我们的比赛成绩都还不错的。”楼正安不无得意地说。从大一开始,楼正安就一直在武术队训练,直到大四,他已经送走了十多位队员,其中有毕业的,也有因为训练太辛苦中途坚持不下去而突然消失的。
  因为小时侯系统地练过武术,大一军训刚结束,体育特长生身份的楼正安就被武术队的负责老师吴剑拉到了武术队。最开始的时候,队里只有两个老队员,加上新来的五个人也不过七个人。
  因为基础扎实,楼正安一开始就成为了浙大武术队的队长,同两个师姐,四个同年级同学一起训练。刚开始的训练只是恢复性的,强度较小,但是随着时间的渐渐推进以及大一下学期的比赛的临近,训练的强度不知不觉地就大了起来,楼正安这才体验到了真正的训练滋味―――每次训练都要打差不多十个整套,虽然每套只要一分二十多秒就可以做完,但是完成每个整套后,大家都像是跑了半个马拉松一样,有种整个肺都要爆裂的感觉。每次训练,除了整套基本功、“旋风脚五百四”等技术难度,队员们还要在训练即将结束的时候进行核心力量的训练―――三十个一组的“两头起”,每天要做五组以上。
  “每次训练完,都像是经过一次鬼门关,全身都快散架了。其实我还好,基础还算扎实,不过其他队员就不一样了,有一个学妹还练到哭过。”楼正安心疼地回忆道,“可是那个时候大家都有训练任务,只得安慰一下继续练习,这也可算是一种成长过程中的锻炼吧。”哪怕流再多汗,楼正安都始终严格要求自己和队友们。
  大二暑假的时候,队里来了几位武术队专业队员带着大家训练,从晚上6点到9点,每次训练完都是浑身湿透,捏一捏衣服,汗水马上就能从指缝中流出来。
  这样的生活持续了三年。大三结束,楼正安从紫金港校区搬到了西溪校区,虽然校区间的距离很远,但他每周至少会抽出一个晚上坐公交车来紫金港训练。“我自己都不来训练,那群小子更不会积极参与了”,楼正安这样解释自己为何不知疲倦地来回奔波。
  就这样,每周的某个晚上,只要听到“哎呀,你这样不对,打腿速度太慢,这样怎么能转到五百四?”的口干舌燥沙哑声,那一定是楼正安在纠正师弟师妹的动作。每每看到师弟师妹有动作不标准,楼正安就会立马走过去做一个示范,示范结束后带着期许的眼神示意队友再来一个。
  “队长总是说,‘再做成功一个,就可以换一个动作练了’,可是完成了一个吧,他又总是说,‘完成得这么好,要不再多做两个巩固一下?’”武术队的学妹这样形容“楼队”的训练风格,“楼队很严格,但是我们的水平也提高得很快。”
  大学四年,楼正安代表浙大参加了不少比赛。2013年到2016年的省级比赛中,楼正安一共收获了枪术剑术的冠亚季军共七项。“我觉得我每次比赛心态都挺轻松的。因为之前训练汗水都流够了,结果肯定不会差到哪里去。”
  人们常说,铁打的营盘,流水的兵。可是在浙大武术队,情况却变成了“铁打的队长,流水的队员”。在即将毕业的时刻,楼正安已经开始设想,自己不在的日子里,武术队队员们在训练场上的汗流浃背和气喘吁吁了。