文广上的滑行轨迹

时间:2016-06-24浏览:535

紫金港校区,夜晚九点,文化广场。少了白天饭点时人来人往的喧嚣,偶尔有三两名学生骑着自行车路过。食堂大厅的灯光将门口的一块空地照亮,几名学生正脚踩滑板,通过技巧控制滑板或直行或蛇形前进,技术更加娴熟的人则玩起了更有难度的花样。
  今年毕业的工业设计系学生刘文栋就曾是他们中的一员。热爱运动、喜欢挑战自己的他在进入大学时加入了滑板社,从此便与文化广场结了一层难解的缘分。滑板是一项室外运动,需要宽阔而平整的场地,文化广场便是一个非常好的选择。滑板社有一个QQ群,想要出去的人在群里喊一声,便会有人响应,大家自觉去到文广,开始训练自己的滑板技术。刘文栋回忆,白天下午的时候大家一般会去文广靠近紫云篮球场的一块区域,饭点时则转移到靠近农行那边,以免妨碍到来吃饭的学生,如若下雨,就会转移阵地到一楼食堂大厅的平台。
  文化广场承载了刘文栋的社团记忆。学习滑板是一个艰难和需要耐心的过程,在这个过程中,社团的小伙伴给了他很多的陪伴和支持。刘文栋认为,虽是小社团,但滑板社的气氛非常好,老成员会带着新成员训练,将自己的技巧倾囊相授。在文广踩着滑板的日子里,他们彼此成为了对方的铁哥们。
  “可以这样说,我大学的百分之七十的生活都是从滑板上拓展开去的。”刘文栋对自己的社团,对滑板寄予了很深的情感。而文化广场,也成了他毕业之时印象最深的地方。