北街咖啡

时间:2016-06-24浏览:525

英国哲学家怀特海说:忘记了课堂上所学的一切,剩下的东西才是教育。对这句话,即将毕业的食品工程学院的大四学生王俊深有体会:
  大一开学初,班主任以寝室为单位请班里的每位同学去北街喝咖啡,交流学习生活方面的问题,指导专业方向。当时全班有十几个寝室,班主任不辞辛苦地一个一个寝室请过去。有时候不能聚齐一个寝室的同学,他会再单独请那位没来的同学喝一次咖啡,保证跟每一位同学至少能有一次交流的机会。
  当时的我什么都不懂,完全不知道怎么选课,选专业,怎么进实验室。老师和蔼地问我,“王俊,你有没有考虑过自己将来要读哪个专业呀?”“我不清楚,我好像没有特别想读的专业也没有特别讨厌的专业。”“那你是喜欢老牌的工科还是新兴的工科呢?老牌的工科有电气,机械……”但是我好像不是很感兴趣。我的生物和化学比较好。“”那你可以考虑去新兴的工科比如食品,高分子。“班主任的这番指导对我之后的专业选择产生了很大的影响。
  在浙里学习四年学到的知识,有一部分我现在已经忘了,若干年后,我可能忘记全部,但是我肯定,老师们通过言传身教的方式传递给我的求是态度永远不会被遗忘,并将影响我接下来的学习与生活。