“五朵金花”的“战友情”

时间:2016-06-24浏览:975

“我们的微信群名就是这个。”即将奔赴巴黎高商HEC继续学业的聂轩用“五朵金花”来形容一个外人看来“叱咤风云”的“五人小团体”―――上一届的浙大校学生会主席团。这届仅有5人的校会主席团,对聂轩来说更像是一段平淡却温暖的回忆,“都是一起为了目标努力的小伙伴,这感情就像战友。”
  可对于两年前将升大三的聂轩来说,“是否要进入主席团”还是一件尚在纠结的烦恼。虽然当时的他已经是校会权益服务部部长,也曾经在大一为2012届学子打下了食堂换餐盘和闪讯改套餐两场漂亮的胜仗,但他始终认为自己“还是太弱”。
  巧合的是,他认为“很厉害”的“陆哥”也和他有着一样的疑虑。聂轩口中的这位“陆哥”,其实是位女子,她就是后来的校会主席、现任中华全国学生联合会执行主席陆舒扬,“能把一切事情处理得井井有条的”。
  两人第一次的见面时,“陆哥”戴了副黄色蛤蟆镜让聂轩印象深刻,聂轩戏称她“是刷眼镜进的校会”,“陆哥”也回敬说聂轩“是靠身高进的校会”。这样一个无厘头的开场,却引出了后来无数的交集与同甘共苦。
  因为大二工作上的往来,那时的聂轩和“陆哥”已经相熟,在大二快结束时的新年狂欢夜散场后,聂轩和“陆哥”经历了“凌晨两点的操场看台、三点的北街全家和四点的305办公室”,在偌大的紫金港里他们各自思考未来发展的方向、聊了彻夜的主席团。当然,说到和“陆哥”的战友情,还不得不提起两人当年一起参加的“挑战杯”全国大学生学术作品竞赛。两个多小时的高铁、十几万字的温州实地调研采访稿,杭州民政局、工商局、温州的各种行业协会,来回的时空转换是两人同进退的记忆。
  正如在那个彻夜长谈中聂轩和“陆哥”说到的,“最后选择‘入团’,是因为觉得还有很多想做的事没有完成。”他们的战友情还有更炙热的外延,这个选择也真真切切给了他们更多的惊喜。除了“陆哥”和聂轩,主席团里的其他战友还包括了比聂轩大一届的“邱老板”、被戏称为“靠脸吃饭”的“脸总”孟祥东和被誉为“钱女王”的钱铭。五人五朵花,从宣传、人资、公关、文体各个方面撑起了校学生会的一片天。
  “邱老板”是五人的“总司令”,创新又果敢的他带着大家第一次在“浙里”办起了C9主席交流会。所谓C9(九校联盟)俗称“中国常春藤联盟”,成员包括北大清华复旦等9所高校,这次交流盛会带来的是前所未有的挑战和开拓。“就像看着它慢慢‘孵化’的过程,这是一个从0到1的成长。”
  完全没有先前的经验,这次交流会又恰逢学生节和新年狂欢夜,五个人带领着整个团队抠着每一个细节,有过争吵、也有过和解,熬夜已是家常便饭。“本来也想着狂欢夜成功举办完要去庆祝一下的,可是狂欢夜一结束真的太累了。”倒在床上就闷头大睡是聂轩对那次狂欢夜结束后的唯一印象―――至于睡了多久,似乎已记不清了。
  六月已至,毕业将行。大四这一年的“五朵金花”各自都因为太忙已经少聚,“邱老板”在清华读研,“陆哥”也远在北京挂职并准备攻读公管研究生,“钱女王”已经拿到宝洁公司的offer正式实习上班,“脸总”刚支教完也要继续读研。那些花儿总要奔向各自的远方,但那段岁月却始终如歌如行。
  他们五个人没有互送毕业留言,也没有拍很多主题鲜明的毕业照。“毕竟这样的战友,不需要苛求形式上的纪念吧。”对于即将奔赴异国的聂轩来说,“朋友,总会一直在那儿的”。