带着“党的信仰”生活

时间:2016-07-03浏览:575

人物名片:王明华,信息与电子工程学院教授、博导,1974年入党。

1960年,王明华来到求是园学习。他学习的专业是无线电技术,在五年的本科里,有四年半的时间都在学习各类基础知识。“当时学得很苦,但却是非常必要!”1965年毕业后,王明华留校研究微电子,改革开放后,又到东京大学改学光电子技术。每次“转行”,已是浙大老师的王明华都要再到教室里跟同学们一同学习,一起参加考试。短期内再接受全新的知识必然是辛苦的,但他凭着本科期间打下的学科基础与信念,一天天坚持了下来。他深知,未来是光电子的时代,中国要想更好地发展,必然离不开科技的支持。除了自己参与各项科研项目,王明华还和其他老师一起努力创建了浙大的集成光电子实验室,为培养研究生、开展多项科研发挥了重要作用。
  “现在的大学生们要是怕辛苦,这可不行!”王明华严肃地说道,“他们可是国家的栋梁!”每周五的课题组组会上,例行的学术讨论后,王明华会经常与同学们聊聊思想认识方面的问题。从自身的经历、家族的革命史、中国的发展历程,引经据典,给同学们上上课。“将来不论是留在国内,还是出国深造,都要记着党,记着国家,常回‘家’看看!”
  王明华的祖父王尽美,是中共创始人之一。父亲也是十四岁便成为八路军,十五岁加入了共产党。王明华的父母,两位老共产党员穷其一生为党奉献,就算在文革时期遭受迫害、批斗,也从不抱怨。他父亲一生担任过不少领导工作,但从1954年薪金制改革,定级13级以来,直到2012年过世,从未给自己提过工资,始终无怨无悔地为党与人民奉献自己,不求回报。
  “其实很多老一辈的革命者都是这样,我们晚辈不能辜负了他们。”王明华掷地有声地说道。科研评审时,哪怕得罪人,他也要做到实事求是。对于子女,王明华也是苦心教导,两个女儿都是共产党员。因大女儿负责公司的资材部件采购,王明华特意提醒她:“你代表的是公司,收到的礼品,不论贵重与否,都要交给公司处理。”由于工作出色,大女儿获得了上海浦东金桥高新技术开发区“优秀共产党员标兵”称号。
  由于经历过抗战、解放与文革,切实感受过中共正确而具有开创性的领导,接触过很多老一辈的革命者,王明华对党发展过程的艰难与党的先进性认识格外深刻。“忠诚而踏实地跟党走”对他来说,不仅是一种信念,更像是一种习惯。“对于我们老师来说,‘跟党走’就是要教好学生,不仅在学业上,更是在思想上。”
  王明华退休后参加了浙大求是宣讲团,担任浙大关工委副主任,以他一家四代人坚定不移地跟党走、任何艰难困苦都不动摇的经历,引导同学们坚定信仰。建党九十五周年纪念日来临前,王明华更是忙于讲座的筹备与各类故事分享会,但他却乐在其中。
  对于他来说,带着“党的信仰”生活并不是盲从党,而是带着对党的信心和期盼,一步一个脚印地走向更好的生活。(学生记者 王方)