留下一点点改变

时间:2016-07-03浏览:597

我是杨诗蕾,来自马来西亚,现在是一名大二环境工程专业的学生。因为高三时的毕业论文,我选择了现在的专业,也有了自己的一个目标。中学时因为毕业论文,第一次深入了解到我一直很喜欢的亚马逊森林,也是第一次了解到在亚马逊森林美丽的背后竟然隐藏着被污染的危机。这些现象深深地触动了我的心,我开始有了想要保护大自然的心,想要保护这颗美丽的地球,就算是尽我一点微薄之力,我也希望可以为我们的环境改变一点。
  初到浙大,第一次看见浙大的模样。“这座校园好大啊!”看到校门口的草坪,我不自觉发出了感叹。回想当初选择到浙大就读原因很简单,第一因为想要离开家体验不同的人文风情;第二是因为我想要就读的专业是环境工程,我希望到中国了解更多解决环境污染的方法。偶然间,我认识了浙大。浙大基本上满足了我对大学的幻想,大得需要骑自行车的校园、宽广的启真湖、富有韵味的西区教学楼、许多的花草树木,我知道这是我想要的大学氛围。
  还记得我第一次到西湖的情景。内心充满了期待,小小的渴望,但真正见到西湖时却是带着淡淡的失落感。我从来没看到过西湖,但我很爱看一些中国古代的电视剧、小说等。在我脑海中,西湖应该是湖边有着柳树轻飘,小船在湖水荡漾,偶尔几位妇女在湖边浣衣的情景。然而我所看到的光景是西湖满满的都是人,人群围在西湖旁、断桥上,我所期待的场景并不存在今天的西湖。
  然而有一次,学长姐带着我们在晚上时分骑行到西湖。夜晚,街道的铺子都关门了,朦胧暗黄的街灯照着街道,少数的车辆穿梭在马路上,我们就这样骑着自行车前往西湖。晚上的西湖凉风习习,宝石山在灯光的照耀下璀璨无比。坐在西湖旁静静地吹着风,看着无人的西湖,柳树轻轻的飘扬,我想,这才是我脑海中的西湖啊!从此,我爱上了夜晚的西湖,也爱上了骑行。我曾和朋友一起骑了三个小时的自行车,就为去看看那个传说中浙江最美的校园―――之江;也曾在秋天的时候到过龙井山,虽然路非常陡,让我们的骑行之路更加困难,但是那一片片美丽的茶田却让我感到非常地舒服。我最爱的地方是九溪,带着自行车穿过一条条的小溪流,感受林间的神秘,真的很美好。我喜欢杭州的大自然,喜欢这里独特的味道。
  这里与大家分享一件趣事。刚开始到浙大读书,对选课需知还不熟悉的我,竟然糊里糊涂地选了一门通核课,名为“中国古代小说鉴赏”。这是我在浙大上过最印象深刻的一堂课了。当初以为是必修,再加上自己很喜欢中国的古代小说,因此就选择了这门课。然而,在上了课后我才有了深深的后悔感。一篇篇的文言文、每一堂的分享,都让我这个只读得懂白话文的“外国人”格外地紧张。为了考取好分数,我只好努力看懂文言文,上网找白话文翻译,上课时接受全班的目光举手发言。但是,时间久了之后,我竟然慢慢地爱上了这堂课。我喜欢听每位同学分享他们对古代小说的看法,喜欢助教对每篇小说的解读,喜欢勇敢举手发言的自己。我很感谢助教,也很谢谢这门课。若不是因为它,我想我永远都不会想要去阅读《世说新语》、《搜神记》、《三言两拍》等这些中国古代名著。现在的我,比之前的我更加地了解中国古代的文学,也渐渐地爱上了这些博大精深的文学作品。
  为了能够更多地接触中国的同学和社会,我在大二秋冬的时候选择加入了Aiesec社团,成为了入境志愿者项目部环境项目的成员。借此机会,我能够将我所关心的环境问题传达给中学生们。我们到各个杭州的中学去给学生们上课,向学生们传达大气污染、水污染等日益严重的环境问题。当看到学生们对这些问题逐渐地关注并提出自己的想法时,我是非常感动的。我一直都相信就算现在我只有微薄的力量,但是依然能够作出一些小小的影响。我很开心在异乡,能够尽我力量去改变这些小朋友们的看法。除此之外,我也有机会和NGO的老师们讨论许多关于环境保护的课题,尤其是杭州的环境问题。由于刚到杭州不久,我虽然可以感受到杭州的污染情况,但却不了解杭州的一些环境政策制度等,透过和老师们的交流,我受益很多。
  我希望在浙大留学的期间,不仅能够留下许多美好的回忆,更希望能留下一点点的故事、一点点的改变。我认为生活中不一定要留下许多辉煌的瞬间,但当你回头看,如果有一些事情是值得你去怀念、值得你去付出的就足够了。
  我很喜欢拥抱大自然,喜欢那傲然挺立、生命力旺盛的参天大树,也喜欢不畏困境、坚韧不拔的低矮树丛,觉得像棵树一样去生活就很不错,树的根脉紧紧地附着在大地上,树的枝叶沐浴在阳光雨露之中,作为大自然中的独立个体,即使在是一片森林中,它也依然勇敢地朝着阳光的方向生长,再生长,成为一棵勇敢的树。