愿把自己比作一只茶杯

时间:2016-07-03浏览:836

我是超级无敌热爱中国的茶文化和各样古老文化的韩国留学生文承禄,韩国欧巴来跟你们说说我与茶文化、杭州的故事吧。
  2010年刚来到杭州时,蓝天白云下的杭州,西湖宜人的风景,城市闲适的生活氛围,遇到的杭州市民和善热情的态度,都让我对这个城市产生了好感,令我迷上了杭州。来到杭州以后去过很多地方,但印象最深刻的还是在杭州探寻茶文化时走过的地方,遇见的人,杭州西湖名声远播,西湖十景更是锦上添花。热情友好的杭州人民更是活的文化,让这座城市充满了魅力。
  我曾经有过在中国茶叶博物馆一年的志愿者经历,在博物馆的展厅,我为韩国游客讲解中国茶文化历史,为国内外游客表演茶艺和冲泡茶水,深受大家喜爱。在博物馆里很有成就感,不但能服务他人,给大家带来愉悦,并且能开拓眼界,为自己带来幸福感。而且我是跟着自己尊敬的老师,做着自己所喜欢的事情,是最享受的状态。
  初见浙江大学,便留下了十分美好的印象。老师向我推荐了浙大的茶学,我本身也对中国的茶文化非常感兴趣,于是毅然决然决定来到浙大学习茶学。在茶学系学习时,同学之间的关系亲密如手足,互相关爱。因为对茶文化有着同样的热爱,我结识了很多志同道合的朋友,和同学们一起经历了很多事情,现在回想起来仍是美好的记忆。爱好顺其自然地指引我们成为了朋友,我非常享受与好友在一起品茶的时候,能让人更放松,更近距离相处。
  2012年开始,我在龚淑英老师的指导下学习茶学。龚淑英老师对待学生就像对待自己的孩子一样用心。龚老师为人低调,与人相处亲切和善,气质优雅。对待茶,龚老师有着极高的集中力与投入度,这种专业的态度令人尊敬与称赞。龚老师从事的领域,也是我今后想研究的方向。我的目标,是在浙大继续攻读硕士、博士、最后留校任教。在未来,我希望成为一名茶学老师,所以清楚地知道自己想选择的路,做着自己想做的事情。
  一直以来家人都很支持我,可以说家庭对自己的影响非常大。在从小生活的氛围熏陶下,我学会更坦然地面对经历过的一些事情,无论喜悦,无论悲伤,都觉得可以不再放在心上。借用中国的一句话:不以物喜,不以己悲。
  以前我会说,最钟爱绿茶,因着回味绿茶时所迸发出来的,那股清新的鲜味,而与茶待久了,会发现任何一款茶,只要你细心保存,时隔多年那股鲜味依旧会随着冲泡而苏醒,于是就不再说自己情有独钟的茶了,而愿意把自己比作一只茶杯,能容纳各种各样的茶,心境也随之变得豁达。喜欢上茶艺以后,会觉得整个人的心态都会随之沉下来,或悲伤,或愉悦,都不会过多地放在心上,而是试着去接受,让自己的思绪沉淀下来,就像紫砂壶里那一壶温热的茶。
  茶道,是贯穿我生活的艺术,带给我快乐与满足;咖啡,是不可缺少的调剂,给予我生活的享受。我坚信天道酬勤,每一步都是一个踏实的脚印。浩瀚宇宙,感恩每一个出现在我生命里的人。我很庆幸自己是一个有运气的人,我相信,每一份经历都是更好的财富。