今当远离

时间:2016-07-03浏览:610

大概是夏秋之际,经过刘老师的推介,我开始建立起每周末固定读书的生活模式。刘老师是我所认识的第一奇人,虽为同学,实有老师般的学识和视野。
  记得当时正在读《定之方中》,自己完全不懂,等浸淫的时间久长之后,方才慢慢窥见古典世界的辉煌壮丽和迷人之处。这也全赖多位老师的引导和呈现。许老师满身浩然正气,于义理精微之处辨析甚切,把得牢靠。李老师不乏诗人气质和浪漫情怀,总能悄然兴起。陈老师心思细腻,视角独特,会带给我们不一样的启示。风行老师超脱淡泊,以释道旁击,阐发教外别旨。
  各家交锋讨论,宛如华山论剑。我就在这样的阅读和讨论过程中,领略思想带给人的欣喜和力量。廓清迷雾,勘破假象,直寻真我。不仅我一人,我的同学大概都有这样的体会,只因我最鲁钝,所以进步也小,是以一直读了两年左右都没多少起色。直到后来我开始参与准备,梳理文意,才稍微有些领悟。
  三年来,《诗经》读完了读《国风》和《大雅》,如今开始进入《小雅》。《论语》则读过了一半,现在到了《先进》篇。不可谓不慢。然而对于一个从二零零二年开始继嗣至今日的读书会而言,十四载的光阴如川东逝,三年不过弹指一瞬,一切又都是那么迅速。
  每周读完书之后,我们总要和老师一起吃饭,在饭桌上饮酒聊天,谈论古今,不可谓不愉快。重阳节、端午节,我们一起去登山读诗,还去西湖边举行纪念活动。秋日里,两度前往杭州文庙祭孔。在两个暑假里举行过《庄子》和《大学》的会读会讲。日积月累,情不一一。
  四时风物不同,而皆有所赏。印象深刻的是冬日曾一起往植物园赏梅,夜色清幽,月上枝头,细雨湿道,我们就慢慢地走。一边说着话,一边看花,不知何等自在。几多烦恼忧愁、荣辱得失于此�然遣散,彼时我虽暂未涉世事,也能有所同感。而今将面对苍茫人事,诚怀念不已。
  古人游学于某某先生门下的经历,我在此算是有一段小小的感同身受的体验,而如今也将要出师门。见过了许多人来,又见了许多人往,自己即将离开,个中滋味实难道也。留恋不舍最是强烈,更有一份惶恐不安。
  我素来认为自己运气不错,所拜的都是极好的老师,所遇的都是极好的朋友。负笈杭州四年,遇见不少良师益友,或在学校里,或在学校外,指点切磋,诗酒互酬。还有好多值得怀念的事和人,然而下笔成篇则损失殆尽,还是不说的好。静则读书,动则出游,似此岁月何其静穆可亲。唯遗憾的是,没有姑娘。而前路漫漫,吉凶未卜,只有期愿一切依旧美好。