教师节浙大表彰优秀教师

时间:2016-09-18浏览:581

本报讯(记者 吴雅兰)9月10日,第32个教师节,浙江大学对过去一年来获得省部级以上荣誉和2016年竺可桢奖、永平奖教金,第八届“三育人”先进集体、标兵,校级先进的优秀教师部分代表进行表彰,同学们向老师们献上鲜花和祝福。校领导金德水、吴朝晖、宋永华、任少波、严建华、罗建红、张宏建、胡旭阳等为获奖教师代表颁奖。

党委书记金德水指出,党的教育事业事关中国特色社会主义伟大事业后继有人,广大教师使命光荣、责任重大。我们要加强学习领会,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,将总书记对浙大育人的期待转化为落实立德树人根本任务的实际行动,将总书记对浙大教师的关心转化为投身精心育人的实际行动,将总书记对浙大发展的厚爱转化为建设世界一流大学的实际行动;大力弘扬师德师风,对照信念坚定、师德高尚、业务精良的要求,建设一支忠于党的教育事业的高水平教师队伍;营造尊师重教氛围,进一步突出教师在教书育人和办学治校中的主体地位,让广大教师更加体面,更有尊严,拥有更多获得感。

校长吴朝晖希望大家以学习贯彻习近平总书记系列讲话精神以及庆祝第三十二个教师节为动力,办好党和人民满意的教育,努力加快建设中国特色世界一流大学,在中华民族伟大复兴的历程中书写更加辉煌的篇章。

过去的一年,浙江大学有110余个个人和集体获得省部级以上荣誉。控制科学与工程学院孙优贤院士获得竺可桢奖。8位一线教师获得“永平奖教金”。其中,外国语言文化与国际交流学院方富民老师获得“永平杰出教学贡献奖”,获奖金100万元人民币。经济学院周夏飞、化学系赵华绒、生物系统工程与食品科学学院何勇等3位教师获得永平教学贡献奖,材料科学与工程学院叶志镇、控制科学与工程学院王慧、基础医学系凌树才、研究生院吕淼华等4位教师获得永平教学贡献提名奖。

孙优贤院士长期工作在我校教学、科研第一线,是我国工业自动化工程领域的开拓者和奠基人之一,在现代控制工程技术领域成就卓著,为我国的大中型企业生产自动化技术、装备和系统的技术开发作出了卓越贡献,也为学校的人才培养、学科建设等做出了重大贡献。孙优贤院士说:“我在浙江大学已经学习和工作整整57年了,是浙江大学把我培养成才。这57年来我努力学习拼命工作,也是为了报答党对我的培养,报答学校以及化工系、控制系对我的教育、关心和爱护。”作为学科带头人,他今后将继续重点推进学科建设和人才培养工作,特别是抓好大科学工程的组织申报工作。

“有一种坚守叫三尺讲台勤耕耘,有一份情怀叫一室课堂天地宽。不计其数的浙大教师用言传身教、以身作则坚守着这份朴拙又伟大的情怀。”方富民从事基础课教学工作近二十载,以新传道,以新授业,以新解惑,用一颗“爱”心、“勤”心和“静”心,全情投入教学,与学生打成一片,多年来教学评估的优秀率近100%。方富民说:“学生喊你一声‘老师’,你要对得住‘老师’这一神圣的称谓。”

座谈会上,获奖代表陈雪芳、盛正卯,新教工代表植晓琴也作了发言。两院院士、文科资深教授、高层次人才代表和师生代表参加了活动。