浙江工程师学院揭牌成立

时间:2016-09-18浏览:738

本报讯(浙江日报记者 应建勇 记者 夏平 周炜)9月12日下午,全国首个工程师学院―――浙江工程师学院(浙江大学工程师学院)正式成立。
  省委书记、省人大常委会主任夏宝龙出席首届新生开学典礼,并与浙江大学党委书记金德水共同为学院揭牌。省委常委、宣传部部长葛慧君,省委常委、杭州市委书记赵一德,省委常委、省委秘书长陈金彪,省人大常委会副主任毛光烈,副省长郑继伟出席典礼。来自省直有关部门负责同志,杭州市、拱墅区及所属有关部门负责同志也参加了典礼。开学典礼由浙大校长吴朝晖主持,浙大副校长严建华、党委副书记胡旭阳出席典礼。开学典礼前,夏宝龙一行参观了浙江工程师学院创新与实训中心,考察了电气技术与装备、机器人与先进制造、信息与微电子工程、高效清洁低碳能源等实训平台。
  浙江工程师学院(浙江大学工程师学院)定位为高水平专业型学院,主要开展研究生层次工程师培养和企业工程师培训。学院建在浙江大学城市学院校址,与城市学院共享办学资源。学院首批招生300人,包括工程硕士与工程管理硕士培养对象,涉及机械工程、电气工程、建筑与土木工程、动力工程、电子与通信工程、集成电路工程、计算机技术、控制工程、化学工程等9个领域,以及工程管理硕士类别。
  夏宝龙在考察时说,“十三五”我省要高水平全面建成小康社会,创新驱动的“主引擎”功能还须进一步强化、作用还须进一步凸显。建设浙江工程师学院是顺应时代需求、社会需求、企业需求的重大创举。希望学院坚持高定位、高起点、高标准,坚持质量第一打响品牌,坚持改革创新走出办学新路,坚持服务发展助力转型升级,坚持弘扬浙大精神打造一流校园文化,筚路蓝缕、披荆斩棘,努力办成“国内一流、国际知名”的工程师学院,成为培养高水平工程师的摇篮、成为创新驱动的重要发源地,为浙江经济社会发展释放“人才红利”,为提升全省制造业发展水平、建设科技强省提供有力支撑。
  金德水在开学典礼上说,浙江大学将打造一流的工程教育品牌,努力将工程师学院建设成为一所国内一流、国际知名的综合性、创新型、应用型的工程师大学。他希望同学们传承“求是创新”,以求是为基,以创新为魂,争做有能力有素养的浙大人;践行“工匠精神”,专注专业,力求极致,争做有追求有品质的工程师;勇挑“时代重担”,志向远大,扎根中国,服务浙江,争做有理想有担当的创业者,为建设创新强省作出应有的贡献。
  产业界代表、教师代表、学生代表、外方教育代表分别发言。